с комментариями мастера
Конус с резьбой на первый взгляд самая сложная и необычная деталь, её мне сделал токарь. Технология изготовления примерно такая: изготавливается конус, после чего на нем нарезается упорная резьба (левая). Правая резьба на токарном станке нарезается справа на лево, а левая резьба слева на право.
Так как резьбу надо нарезать на конусе, во избежании залома резца, лучше резать левую резьбу. Шаг резьбы устанавливается на станке автоматически, а подачу резца на высоту (или глубину, кому как удобно) нитки резьбы осуществляется вручную. Так как конус сходит на «нет» на острие конуса может произойти залом, так что заход (начало) резьбы мне пришлось подправить ромбическим напильником.
Конус с резьбой одевается на вал, установленный в подшипниках с одной стороны которого закреплен фланец со звездочкой, от заднего колеса мотоцикла или мопеда при помощи шпонки. Конус на валу лучше фиксировать про помощи штифта (в моем случае болт М8), так как конус может заклинить в полене (если не успеете добавить газу двигателю, или нарветесь на твердую древесину в районе комеля), тогда вынимаете штифт и при помощи большого газового ключа выворачиваете конус из полена. В противном случае придется снимать цепь, так как провернуть вал двигателя в обратном направлении не всегда получиться. Между двигателем и валом установил распорку из сгона от труб и двух гаек, при помощи её натягиваю цепь. Стол сделал из старой деревенской двери из толстых досок, к которой прикрутил железные ножки.
В качестве опор для вала прекрасно подойдут опоры кардана от автомобиля «ЖИГУЛИ», продаются любом авто магазине вместе с подшипниками и стоят не дорого.
В импортных видео роликах используют электродвигатель для этого дровокола, по описаниям на сайтах мощностью от 2 до 3квт., такой однофазный двигатель не у многих найдется в хозяйстве, я использую двигатель от мотоблока, снимается он с мотоблока очень легко и время много не занимает.
За изготовление конуса я заплатил 2тыс. рублей, за вал 500р., все остальное у меня нашлось в гараже.
Техника безопасности: Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, хотя бы те которые прописаны в инструкции при работе на сверлильных станках – работать без рукавиц и перчаток, без бинтов на пальцах и ладонях, а так же с застегнутыми пуговицами на манжетах и куртках.
Я не зря создал эту ветку на форуме, хочется познакомить с этой штукой больше интересующегося народа, сделать ведь её не сложно.
В прошедшие выходные пришлось колоть дрова, со всей ответственностью заявляю, без этой штуки, я бы и одной трети тех бревен не наколол, ну а про усталость и боль в спине на утро вообще не вспомнил.
Колоть при помощи этого дровокола можно и строительный мусор с гвоздями и скобами, что топором сделать очень сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев