КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОТЕЧЕК?
Система защиты от протечек воды и залива состоит из трех элементов: шаровых электрокранов, датчиков протечки и управляющего устройства – контроллера.
Как работает?
Вода попадает на датчик, установленный на полу в ванной, санузле или под раковиной на кухне. Датчик протечки передает сигнал о протечке на контроллер, и через 3 секунды водоснабжение дома будет перекрыто.
ШАГ 1. ЭЛЕКТРОКРАНЫ
Монтируются непосредственно в трубы горячего и холодного водоснабжения за вводными вентилями. Порядок действий таков: перекройте вводные вентили, затем отсоедините от них водопроводную разводку и установите краны.
Если у вводного вентиля выход «папа», то кран подсоединяется к нему без дополнительных приспособлений. Если это «мама», то потребуется «американка» – накидная гайка, которая применяется, когда надо соединить две трубы с резьбой, не вращая их. С помощью специального ключа или шестигранника нужно накрутить американку на вводной кран, заранее обмотав резьбовое соединение лентой ФУМ для уплотнения и герметизации.
Далее можно соединять кран с вводным вентилем. Направление потока воды в кране должно соответствовать направлению стрелки на металлической части крана.
Теперь подсоедините к крану ранее отсоединенную разводку. Затем устанавливаются счетчики, регулятор давления, фильтры и т.д.
ШАГ 2. УСТАНОВКА КОНТРОЛЛЕРА
Контроллер нужно устанавливать в сухом помещении с открытым доступом. Это может быть сантехнический шкаф, коридор, прихожая, санузел и пр. Для контроллера нужно выбрать такое место, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Процесс установки контроллера прост. Для начала сделаем разметку для закрепления пластины, на которую впоследствии будет одеваться контроллер. Далее сверлим отверстия для двух винтов (саморезов), которые уже идут в комплекте. Прикручиваем отверткой пластину и вставляем в нее контроллер. На этом установка контроллер завершена. Приступаем к следующему этапу.
ШАГА 3. ДАТЧИКИ ПРОТЕЧКИ
Не поленитесь провести небольшой эксперимент, чтобы определить, где именно будет скапливаться вода в случае аварии, и расположите датчики в стратегически правильных местах. Датчики бывают проводными и беспроводными. В случае с проводными датчиками:
проложите провод (например, в плиточных швах);
зафиксируйте донышко на полу винтом или двусторонним скотчем;
закрепите на донышке пластину
наденьте сверху декоративный колпачок
С беспроводными датчиками еще проще: их достаточно разложить на полу и при необходимости закрепить с помощью двустороннего скотча.
ШАГ 4. ПОДКЛЮЧИТЕ КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ К КОНТРОЛЛЕРУ
Осталось соединить все части в единую систему. Сначала подключите электрокраны к разъемам на плате контроллера. Чтобы ненароком не перепутать разъемы, смотрите на подписи: «Кран 1», «Кран 2» и т.д. Затем подключите датчики. Проводные – в соответствующие разъемы слева, они тоже маркированы. Беспроводные заранее известны системе, их подключать не нужно.
Завершает процесс работа с батарейным блоком. При установке проводной системы его нужно подключить к разъему на плате и соединить с основной частью контроллера, продев все провода в специальное отверстие.
Если система беспроводная, то нужно соединить радиобазу с батарейным блоком и закрепить на контроллере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев