ЗАЩИТИТ ОТ ТРЕЩИН И СКОЛОВ.
ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА
Как следует из названия (кто знаком с немецким языком, Dämpfer — амортизатор, глушитель) лента кромочная демпферная предназначена для поглощения колебаний возникающих в конструкции теплого пола. Но следует отметить, что это не очень корректное определение, так как она компенсирует еще и довольно медленные процессы, которые назвать колебаниями можно с очень большой натяжкой. Возникают движения стяжки по разным причинам:
В процессе нагрева бетонная стяжка, как и любое твердое тело, расширяется, при остывании сжимается, естественно, что при этом перемещаются и ее края;
Монолитное тело стяжки очень хорошо проводит шум, который может возникать в трубах отопления;
Также колебания передаются стяжке от различных движений на поверхности пола.
ПРИМЕНЕНИЕ
Перед укладкой пенополистирола следует установить демпферную ленту непрерывно по всему периметру греющей поверхности теплого пола, приклеивая её к стенам при помощи самоклеящейся основы, находящейся на внутренней стороне ленты.
Демпферная лента, наклеиваемая вдоль стен, дверных проемов, колонн или ступеней, не должна иметь разрывов. !!!!!
Полиэтиленовая плёнка (фартук) демпферной ленты укладывается поверх теплоизоляции (пенополистирола), и образует водонепроницаемую поверхность, которая предотвращает проникновение в теплоизоляционный слой цементного молочка или воды из стяжки.
Для предотвращения повреждения стяжки и покрытия пола, которое может произойти в результате их теплового расширения при нагреве, максимальная площадь греющей поверхности, обслуживаемая одним контуром трубы, должна быть не более 30 м2, при этом, согласно DIN 18560, длина каждой из сторон не должна превышать 8 м.
В случае превышения данных параметров, необходимо разделять площадь деформационными швами, организованными из двух отрезов склеенных между собой демпферных лент. Для прохождения транзитных труб сквозь деформационные швы в них проделывают прорези и закладывают гофрированные трубки (защитная трубка ZT 30016). «L-, T- и Z-образные» поверхности стяжки следует разбивать на участки, форма которых будет наиболее приближена к квадрату или прямоугольнику. Соотношение длины к ширине не должно превышать величины, составляющей приблизительно 1:2. Разделение помещения деформационными (межконтурными) швами следует начинать от углов, либо от мест, где происходит сужение помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев