ЦЕМЕНТНАЯ ПЛИТКА.
Кирпичная кладка далеко не всегда выглядит презентабельно. Что уж говорить о «голых» фасадах мелкоблочных домов. Разумеется, их надо во что-то одеть. Отличный выбор — цементная плитка, выполненная под натуральный камень или отделочный кирпич.
Работать с имитацией камня гораздо легче, чем с натуральным материалом. Во-первых, цементная плитка весит меньше. Во-вторых, ее цвет, текстура, фактура, размеры и форма предсказуемы. В-третьих, при необходимости элементы не сложно подрезать ножовкой (вернуть плоскостям характерную неровность помогут кусачки). Точно рассчитать количество материала, потребное для отделки фасада, тоже в этом случае проще.
Оттенок плитки может разниться от партии к партии. Чтобы кладка по цвету выглядела ровнее, вскрывайте сразу несколько коробок и берите материал из всех поочередно. Для затворения каждой порции затирки надо использовать равное соотношение сухой смеси и воды — четко в соответствии с рекомендациями на упаковке. Особенно тщательно соблюдайте это правило, если фуга содержит пигмент.
Облицовкой лучше заниматься в сухую теплую погоду. Очень важно использовать только те грунты, клеи и затирки, которые рекомендованы производителем плитки. Одни разновидности искусственного камня (как правило, имитирующие кирпич или обработанные каменные плиты) укладываются с расшивкой швов, другие — без. Если вы остановили свой выбор на первом варианте, то при разметке рядов обязательно учитывайте ширину швов.
Вам потребуются:
• отделочная плитка;
• грунтовка, клей и затирка для работы с искусственным камнем;
• кисти малярные;
• терка;
• зубчатый шпатель;
• щетка.
Ход работы:
1. Основание должно быть твердым, ровным и чистым. Перед облицовкой обработайте его специальной грунтовкой.
2. После того как грунт высохнет, приступайте к монтажу искусственного камня. Разделите площадь облицовки на примерно равные рабочие участки. Хорошо бы сделать также горизонтальную и вертикальную разметку.
3. Клей наносите на основание теркой. Не старайтесь взять сразу много состава, излишки выползут в швах, заляпают плитку, что усложнит дело.
4. Не оставляете клеевую массу «плюшкой» (а то получится где-то густо, где-то пусто), разровняйте ее зубчатым шпателем.
5. При укладке тяжелой плитки клей наносят не только на подложку, но и на отделочный материал.
6. Кстати, вот что получается, если клеящий состав нанести на слишком большую площадь: он успеет высохнуть до того, как вы закончите работу.
7. Укладывая плитку, плотно вдавливайте ее в клеящую массу вибрирующими движениями.
8. После завершения укладки приступайте к расшивке швов. Затворенная водой фуга должна иметь зернистую структуру, быть липкой и полусухой.
9. Швы заполняйте шпателем для расшивки, разглаживая фугу вдавливающими движениями.
10. «Лоск» можно навести с помощью узкой жесткой кисти, придав швам однородную, направленную фактуру.
11. Пока раствор не затвердел, удалите его излишки при помощи жесткой щетки.
12. Чтобы фасад не «тянул» влагу и на нем не образовывались потом некрасивые белесые разводы (высолы), обработайте его специальным защитным составом — гидрофобизатором.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев