А ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ВИБРОСТОЛА
состав смеси, технология изготовления и несколько полезных советов
Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 килограмм песка, 5 кг цемента и 30 грамм суперпластификатора.
Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.
На этой стадии главное не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!
Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.
Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 грамм суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любое. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя его тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.
После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их на половину, включала машинку в режим отжима.
Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан стиральной машинки предварительно я положила старое покрывало. Как только машинка начала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество вибролитья меня очень даже порадовало.
Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать это раньше не рекомендуется потому, что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.
Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до 80 °C, это способствует расширению формы, в итоге брусчатка очень легко извлекается.
Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на палет, оставшийся от приобретенных блоков.
Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой, все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.
Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас свое. :) Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала у меня много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами и, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев