Из всех видов печей самый высокий КПД, конечно, у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдется места.
Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костер – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счет лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается несильно. После окончания топки помещение стремительно остывает. Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.
В последнее время появилось множество компромиссных решений. Наиболее интересные из них – встраиваемые литые каминные топки. Они оснащены огнеупорными стеклянными дверцами, а также системами, которые регулируют подачу воздуха, а следовательно – скорость и интенсивность горения. Эффективность такого камина как отопительного средства существенно повышается, однако такое пламя уже не назовешь открытым - оптимизируя рабочие показатели камина, мы отнимаем у него главную прелесть и достоинство.
Еще большей производительностью обладают отопительные котлы типа «буллерьян», завоевавшие вполне заслуженную популярность среди дачников. На рынке сейчас множество разновидностей этих печей, их главная отличительная особенность – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу вверх. Система медленного горения позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию топлива. Разрешает этот агрегат и другую проблему традиционной печки – громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется около центнера, они не требуют сооружения отдельного фундамента, их можно установить в помещениях мансардного этажа, а металлическую трубу вывести как в крышу, так и в стену. Их главный минус – мягко говоря, индустриальный внешний вид. Тех, кому дача нужна для души, они вряд ли устроят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев