Для начала нужно определиться с материалом для флюгера, его формой и размером. Для этого лучше всего сделать чертеж с указанием всех деталей и размеров.
Как правило, для изготовления флюгера используют только дерево или металл. Поэтому в зависимости от размера будущей конструкции необходимо подготовить для деревянного флюгера: лист фанеры толщиной 0,5-1 сантиметр и лобзик, а для металлической конструкции: листовой металл толщиной 0,2-0,5 сантиметра и ножовку по металлу.
Также независимо от материала флажка потребуются: металлический стержень длиной 0,5 метра и диаметром в 0,1 сантиметра, два подшипника размером в 0,1 сантиметра по внутреннему диаметру и трубка с внутренним отверстием, подходящим для помещения туда подшипников. В идеале используется листовая медь, но ее не так просто достать. Если нет трубки и стержня, то можно сделать деревянный или металлический корпус и разместить подшипники там.
Самыми удачными размерами для ветряного метеорологического прибора будет высота от 30 до 50 сантиметров. Если взять размер больше 50 сантиметров, то придется много работать с флажком и делать уже серьезный корпус. Ведь чем больше площадь флюгера, тем больше на него давит ветер, и тем сложнее конструкции таких размеров выдержать боковой ветер.
По этой же причине максимально продумайте и варианты крепления всех частей флюгера. Лучше всего их приварить, но можно и прикрепить на винты.
Итак, крепим к трубе указатель сторон света. Устанавливаем подшипники в трубе и размещаем металлический стержень в подшипники. На стержне монтируем флажок и противовес (чтобы флюгер легко поворачивался под силой ветра, противовес следует делать немного тяжелее, нежели сам флажок) при помощи сварки или винтов.
Форму флажку можно придать любую — на ваше усмотрение. Если есть возможность, вырежьте какую-либо интересную фигуру из металла или сделайте ее из дерева с помощью лобзика. Идеи для них вы легко найдете на просторах интернета.
Если хотите, чтобы флюгер служил долго, не забудьте позаботиться и о колпачке от дождя: он крепится на стержне и призван защитить подшипники от попадания воды.
После того, как конструкция флюгера будет полностью готова, ее необходимо покрасить или покрыть специальным защитным средством, после полного высыхания которого, получившуюся красоту можно смело устанавливать на крышу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев