Запомните главное!
Дом должен стоять как минимум в 3 м от края участка. Три с вашей стороны, три у соседа, итого расстояние между домами – шесть метров. Но даже и эта цифра не окончательная. Есть так называемый противопожарный разрыв. Он делается для того, чтобы в случае пожара пламя не перекинулось на соседнее здание. Из-за него отодвигаться приходится и дальше – все зависит от того материала, из которого построено здание (см. таблицу).
Таблица 1.
Материал несущих и ограждающих конструкций
строения Расстояние между строениями, м
А Б В
А. Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б. То же с деревянными перекрытиями
и покрытиями, защищенными
негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15
Где будет стоять дом
«Близ границы не строй светлицы» – эта народная мудрость отражена и в строительных нормах. Написано, конечно, очень заумно. Но, изучив их, вы сохраните себе массу нервных клеток.
Нужный промежуток отсчитывают от стены или цоколя дома, но это в том случае, когда элементы строения выступают от стены не более чем на полметра. Если норма превышена, считают от самих выступающих частей: консольного навеса крыши, элементов второго этажа и т.д.(см. таб.1)
Сколько нужно солнца соседу
Разумеется, места под солнцем хватает не всем. Но все-таки ваш дом не должен перекрывать соседу дневной свет. В правилах сказано и об этом: в течение дня дома должны непрерывно освещаться не менее двух часов в период с 22 марта по 22 сентября. Технологии позволяют рассчитать это время для любого участка с точностью до минуты.
Кстати
В некоторых коттеджных поселках действуют собственные нормы. Например, разрешено строить дома лишь определенной высоты. Эти требования необходимо соблюдать, чтобы сохранить дизайн поселка. Проверьте, вписываетесь ли вы в него.
Здесь мы поставим гараж
О том, где расположить гараж, сарай или баню, тоже нужно думать заранее. Все нежилые постройки ставят не менее чем в метре от края участка. А если вы вдруг решите завести, к примеру, кроликов, кур или уток – смело отодвигайте их жилище аж на четыре метра от забора.
Имейте в виду!
Учитываются постройки и на вашем участке, и на соседском. Поэтому, выбирая место для бани, отмерьте 8 м от своего дома и столько же – от соседского. И не забудьте один метр от забора! Да, сложная арифметика…
Расстояния между постройками внутри участка также четко регламентированы
От жилого дома, погреба – до бани 8 м
От жилого дома – до уборной 12 м
От жилого дома – до построек для птицы, кроликов и т.д. 12 м
От колодца – до уборной 8 м
Где деревья сажать будем
Забавно, но правила определяют даже то, какие деревья и где вам высаживать. Не дай Бог, из-за ваших веток зачахнут соседские помидоры с огурцами!
Соблюдайте следующие расстояния от стволов до межи (см. таблицу):
Высокорослые деревья (яблоня, груша) 3 м
Среднерослые деревья (вишня, слива) 2 м
Кустарники 1 м
От колодца – до уборной 8 м
Если сосед «встал на рога»
Что может предпринять сосед, если вы нарушили его права? На этапе проектирования участка все спорные вопросы рассматривают местные органы по делам строительства и архитектуры. А если вы УЖЕ что-то построили и посадили не там где надо, то сосед наверняка сбегает пожаловаться в нужные органы. В худшем случае – обратится в суд.
Туманные перспективы
И напоследок – о перспективах. Законы в России часто меняются, и не всегда в лучшую сторону. В этом году перед дачниками замаячило грозное определение «Соседское право». Его планируют ввести в Гражданский кодекс.
Туманность некоторых формулировок наверняка породит проблемы. Например, новые правила запрещают возводить постройки, имеющие «недопустимое воздействие на соседний участок». Наказание – вплоть до сноса зданий. Однако что значит «недопустимое воздействие», в законопроекте не указано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев