🌲Если вы намерены установить шпалеру как отдельно стоящую конструкцию, например, посередине клумбы, ей необходимо придать жесткость. С этой задачей легко справится опорный столб.
🌲Просто отлично в роли опорного столба выступит прут арматуры толщиной около 1 см, воткнутый на 50 см в землю. Также можно использовать и обыкновенный деревянный брусок, низ которого нужно обработать смолой и обернуть куском рубероида, но простоит такой столб не очень долго.
🌲Помните и о том, что, устанавливая отдельно стоящую шпалеру, необходимо учитывать ветровые нагрузки, которым она будет подвергаться в определенных погодных условиях: порывистый дождь, сильный ветер и так далее. Шпалера, покрытая плотным зеленым «ковром», на ветру превращается в подобие паруса и просто-напросто может не выдержать нагрузки, а оно вам надо? Именно поэтому крайне важно надежно закрепить шпалеру на опоре.
🌲Придать необходимую жесткость сооружению можно и с помощью рамы — прочного деревянного либо металлического каркаса. Естественно, если вы намерены закрепить шпалеру на столбе или возле стены какой нибудь постройки, то устанавливать раму необходимости нет, разве что по вашей дизайнерской задумке она будет играть роль декоративного элемента, такое тоже возможно,
🌲Изготовить раму, как и саму шпалеру, можно разными способами и из различных материалов. Но, пожалуй, самую простую раму можно соорудить из деревянных брусков, несколько большего сечения, чем потребуются для изготовления самой шпалеры, — около 25-30 мм. Из этих брусков монтируется рама, чаще всего в виде прямоугольника или квадрата, а решетка — шпалера собирается уже непосредственно на ней. Чтобы решетка лучше держалась, на раме можно сделать пазы, в которых тонкие планки шпалеры с помощью штифтов будут закреплены максимально надежно.
🌲Если вы хотите поставить несколько шпалер, имеющих большую протяженность, например, вдоль клумбы, дорожки или детской площадки, то устанавливать их необходимо в виде забора. Изготавливая раму для столь громоздкой конструкции, лучше использовать бруски разного сечения. Так, для стоек нужно взять бруски достаточно большого сечения: примерно 3 х 4 см. А вот продольные связи могут выполняться из более тонких планок — сечением примерно 1 х 2 см.
🌲Являясь одной из разновидностей малых архитектурных форм, садовая шпалера станет стильным украшением вашего сада и превратит его в настоящую сказку. Вам достаточно всего лишь установить шпалеру в саду и посадить возле нее любое вьющееся растение, направив его стебли вверх. А дальше природа все сделает сама – растения обовьют шпалеру, тем самым создадут неповторимую картину, настоящее чудо ландшафтного дизайна. Поверьте в сказку, и она придет в вашу жизнь обязательно!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев