Меч Колесова – это стальная лопата особой формы для посадки сеянцев и саженцев, которую в 1883 году изобрел русский ученый и педагог Александр Колесов. Ее до сих пор широко используют на посадках леса в России и Восточной Европе: за прошедшие 140 лет не удалось придумать ничего более совершенного.
📝 История меча Колесова
В 1855 году в Харькове была открыта Земледельческая школа, а через год ей присвоили статус училища. В 1873-м здесь стал преподавать Александр Колесов. За его плечами была учеба на естествоведческом отделении физико-математического факультета Московского университета, девять лет работы управителем в хозяйствах Нижегородской и Пензенской губерний, учеба на сельскохозяйственных и химических курсах Петровской полеводческой и лесной академии в Москве.
В 1882 году Колесов был назначен директором Харьковского земледельческого училища. К этому времени заведению принадлежало 578 десятин (631,5 га) земельных угодий, но 80 процентов из них занимали сплошные пески.
Колесов задумал озеленить эту территорию. Сначала под его руководством ее засеяли семенами сосны. Они хорошо взошли, но погибли во время летней жары.
Тогда в 1883 году при училище создали лесной рассадник для выращивания сеянцев, которые студенты затем высаживали на песках.
Одновременно Колесов работал над созданием своего меча для посадки. За образец он взял орудия для сада Каразина, разные сажальные колы.
Первая лопата, выкованная по чертежам Колесова, была вдвое меньше и в четыре раза легче сегодняшнего меча. Десять таких лопат сломались, не прослужив и неделю.
Следующая модель весом 6–7 фунтов (около 3 кг) выдержала почти год. Наконец Колесов создал «меч», который прослужил «15 лет без всякого ремонта». Именно этот вариант широко используется в лесном хозяйстве по сей день.
🌲Благодаря изобретению Колесова на месте песков удалось вырастить лес, который затем превратили в Лозовеньковский бор. В 1996 году он был объявлен природной достопримечательностью.
Меч Колесова состоит из металлической пластины и Т-образной ручки. Длина пластины – 30–40 см, ширина – 10–13 см, толщина – 2,5–3 см. Стороны и нижний конец пластины отточены. Вес меча – от 4 до 5,4 кг.
Текст и иллюстрации: Наталья Захарова
#лесовосстановление #посадилес #этоинтересно #мечколесова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев