Весной выбирается сильная семья с хорошей маткой. С весны заботятся об ускорении роста этой семьи: тщательно утепляют, уменьшают улочки до 8 мм, регулярно подкармливают. В таких семьях возникает раннее роение и закладка роевых маточников. Допускается выход роя-первака. Часть этого роя (а точнее 1 кг) вместе с маткой садят в новый улей, а остальных роевых пчёл возвращают в материнскую семью, которая отпустила рой. Если нежелательно допускать выход роя-первака, можно своевременно сформировать отводок со старой маткой и 4-5 рамками пчёл (3 с расплодом, и 1-2 кормовые).
Когда в материнской семье дозреют маточники, допускается выход второго роя, в котором так же будет часть пчёл первого роя. После снятия второго роя, гнездо материнской семьи с оставшимися в нём пчёлами нужно разделить на 3 равные части так, чтобы в каждую часть попал сот со зрелым роевым маточником. Каждую из 3 частей помещают в новый улей, ставят новые ульи на новые места, а старый улей при этом убирают. Вечером, после окончания лёта пчёл, в каждую из 3 частей подсыпают равное количество роевых пчёл второго роя (проще говоря, второй рой делится на 3 части, и каждой частью усиливается новая сформированная семья).
Этот метод позволяет от одной продуктивной семьи получить 4 новых, 3 с которых - с хорошими маточниками от качественной матки, не требует искусственного вывода маток и даёт возможность иметь новые семьи с лётными пчёлами, с которых к концу сезона можно взять ещё и товарный мёд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
книги. ОЧЕНЬ много книг. сначала нужно освоить азы, а потом практическую информацию. советую для начала прочесть Кашковского "Советы пчеловодам" или ей подобные (просто первая книжка, которая вспомнилась)
ПЛОХОЙ