Но Священное Писание говорит, что на заре своего бытия человек пребывал в Раю в непосредственном ведении Бога. Утратив Рай, люди хранили память о Боге, причем одни служили Ему, другие же отвернулись, и так постепенно появилось язычество. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Еще в 19-м веке ученые-религиоведы во главе с известным этнологом и культурологом Эдвардом Тэйлором полагали, что первоначальной религией был анимизм, вера в духов, которая развилась в политеизм – многобожие, и лишь на пике эволюции возник монотеизм – единобожие. В качестве аргумента указывали на сохранившиеся дикие племена, от поколения к поколению передававшие свои магические ритуалы и веру в духов.
Однако более подробные исследования открыли потрясающие вещи. Оказалось, что практически все неписьменные народы, так сказать народы дикие, знают о всемогущем и предвечном Творце мира, пребывающем на небесах.
Народы, не имеющие письменности, очень трепетно относятся к преданию. И далеко не всякому встречному там раскроют священную тайну. Но к 20-му веку накопилось множество свидетельств путешественников, исследователей и миссионеров, посещавших дикие племена в самых разных уголках нашего мира. Сначала эти данные обобщил шотландский этнограф Эндрю Лэнг, издав книгу «Становление религии». Затем огромное исследование провел немецкий этнограф Вильгельм Шмидт, опубликовав двенадцатитомную монографию «Истоки представлений о Боге». Осмысление полученных данных продолжается в наши дни.
Оказалось, что почти все дикие, языческие, не имеющие письменности народы, не важно в какой части мира они живут, имеют во глубине своих священных преданий представление о Высшем, надмирном Верховном Боге-Творце. И это не просто бог – покровитель племени, а именно вселенский Бог, Который вечен, всегда был и Который сотворил наш мир. Местопребыванием Его называется небо или нечто превыше небес, но никогда – земля или преисподняя.
Живущие на побережьях Ледовитого океана ненцы называют Его на своем языке Нум, то есть «Небо». Австралийские аборигены на берегах залива Шолхейвен называют Его Мирирул, то есть «Тот, Который на небе». Охотники Огненной Земли из племени селкнам называют Его Темаукель – «Тот, Кто над этим». Но имя это считается настолько священным, что обычно о Творце говорят иносказательно: «Соонх-хаскан» (Небожитель) или «Соонх кас пемер» (Тот, Кто на небесах).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев