Русская голубая — одна из самых старых пород кошек, выведенных в нашей стране. Достоверных сведений о происхождении не сохранилось, но считается, что разводили таких кошек в России еще со времен Екатерины II. Однако в далеком прошлом эта порода была больше известна как архангельская голубая.
Именно в этом северном приморском городке в середине XIX века голубых русских кошек впервые увидели английские моряки. Увидели и восхитились, насколько русская кошка с голубовато-серебристым окрасом и ярко-зелеными глазами стройнее и элегантнее «тяжеловесных» и нерасторопных британцев.
Заметно превосходили русские кошки выходцев с Темзы и по «фактуре» меха: короткая шерсть у «русаков» более шелковистая, нежная и вместе с тем более плотная и густая настолько, что кожу не разглядеть. Отличается она от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток одинаковой длины, а потому она и выглядит, как плюшевая.
В ряде источников есть сведения о том, что впервые парочка русских красавцев попала в Англию в 1903 году. От них и ведет свой отсчет нынешнее элитное поколение породы. Надо признать, что английские селекционеры немало сделали для ее усовершенствования. Правда, называли ее не «русской голубой» и не «архангельской голубой», а «иностранной голубой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11