Автор описания Юлия Дорохова.
Далее слова автора.
Сынуле нужна была шапка на зиму.
Папа категорично сказал, что она должна быть пацанская, ушанка, например, и без всяких помпонов. Пришлось думать и вот результат моих раздумий и трудов.
Я использовала пряжу Рихард Симон PAULA 100% полиэстер (50 г/115 м) для нижней шапочки (ушло чуть больше одного моточка), для верхней шапочки VITA Scarlett (49% шерсть, 51% акрил; 100гр/225 м) ушло также чуть больше одного мотка. Крючок № 3,5, возраст 2 года, окружность головы 48 см.
Цветовую гамму подбирала под зимний костюм.
Сначала я связала нижнюю шапку без ушек по размеру головы. Вязала по общему принципу вязания шапок крючком, столбиками без накида. Сначала круг диаметром равным ОГ разделённая на 3. Затем прямо без прибавок до нужной глубины шапки. Потом, одев шапочку на сына, померила окружность головы, получилось на 4 см больше, чем без шапки. Значит верхнюю шапку нужно вязать исходя из этого, на окружность головы 52 см. Верхняя шапочка хорошо тянется, поэтому диаметр донышка я уменьшила на 1 см.
Верхняя шапочка связана рельефными столбиками с накидом, рисунок получается за счёт чередования лицевых и изнаночных рельефных столбиков. Я уже делала описание к подобной шапочке с чуть более сложным рисунком.
Главное, понять принцип. Восемь клиньев, чередуем лицевые и изнаночные рельефные столбики, делаем прибавки согласно правилам вязания круга до нужного нам диаметра донышка. Затем вяжем прямо, чередуя ряд полосок рельефных лицевых и изнаночных столбиков с накидом до нужной нам глубины шапочки. Я мерила на нижнюю шапку на сыне.
Затем, опять же во время примерки, намечаем на верхней шапке расположение ушек и отворота по центру. Вяжем их столбиками без накида, сначала на верхней шапке. Сразу, не обрывая нити, делаем завязки, цепочка воздушных петель, потом соединительными столбиками возвращаемся обратно по этой цепочке, нить обрываем, хвостики прячем.
Затем вяжем ушки и отворот на нижней шапке, делаем их чуть больше верхних, буквально по одной петельке с каждого края. Всё время сверяя расположение с верхней шапкой, учтите, что верхняя шапочка очень хорошо тянется за счёт рисунка.
Когда ушки и отворот готовы, обвязываем всю нижнюю шапку по краю столбиками с накидом. В местах, где будут углы, (соединение ушек, отворота и основного полотна, углы отворота и ушек) вывязываем из одной петли 3 столбика с накидом. И аккуратно пришиваем нижнюю шапку к верхней, загибая немного нижнюю шапку на верхнюю, ляжет хорошо за счёт обвязки. Завязки продеваете между столбиками с накидом нижней шапки. Отворот пришиваете к шапке.
Шапочка получилась очень уютная, тёплая. Сынулька надевает с удовольствием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев