КЫСТЫБЫЙ— старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Тесто:
300 мл воды добавляем 3 ст.л.растительного масла,0,5 ч.л.соли,1 ст.л.сахара.Добавляем понемногу муки(примерно гр 400)(тесто должно быть мягким и эластичным(чтобы тесто не липло,смажьте руки раст.маслом).Замесите тесто(положите в мешочек или хорошо прикройте(чтобы не попадал воздух)Через мин 15-20 Можно приступать
Начинка:
Картофель(примерно 10-15 крупных)отварить и посолить.Обжариваем лук в слив.масле(Добавить пол-пачки) и немного раст.масла.Сливаем воду,в отварную картошку добавляем лук и оставшиеся пол-пачки слив.масла,и тёплое молоко.Пюре готово.
Жарим тесто на сухой сковородке с двух сторон. Жарятся лепешки очень быстро с каждой стороны по секунд 10.
Готовые лепёшки складываем и прикрываем полотенцем.
Собираем кыстыбый:
Берём лепёшку выкладываем на одну половину картофель и накрываем второй половиной,и слегка прижимаем.Лишнее пюре,которое будет выходить за края,убираем.
Я всегда готовые кыстыбый кладу в высокую чашку(с крышкой)кладу два кыстыбый и хорошо смазываю растопленным сливочным маслом,на них кладу ещё два и снова смазываю и так чередуя.Затем закрываю крышкой и отправляю в микроволновку.
Другой вариант:взять кыстыбый положить на него несколько кусочков масла и в микроволновку,также можете обжарить кыстыбый на сковороде. Но самое главное,чем больше масла,тем вкуснее.
Приятного аппетита 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18