Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:
1.Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
2.Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
3.Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
4.Бурякице – суп с пельменями и томатами.
5.Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.
Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.
Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев