Документы государственного архива Республики Марий Эл говорят о том, что на территории РМЭ до Октябрьской революции 1917 г. не было кинотеатров, и просмотр фильмов не был организован.
Что касается Козьмодемьянска, 22 апреля 1913 г. мещанин Павел Иванович Таврин обратился в Городскую управу за разрешением открыть кинематограф в Козьмодемьянске на Базарной площади в доме Степана Михайловича Клусова. Это гостиница, называемая «Клусовские номера». Однако только 31 июля строительное отделение рассмотрело проект устройства П.И. Тавриным кинематографа в существующем каменном доме С.М. Клусова, с устройством в нем электрического освещения. Кроме этого документа об открытии кинематографа, о его работе ничего не сохранилось.
По документам архива лишь в 1925 г. в Марийской автономной области появляются первые 8 кинопередвижных установок для просмотра немых фильмов. В Козьмодемьянске председатель горисполкома Баринов В.А. пригласил американца Интуса Канода установить первый в городе киноаппарат французской фирмы купленного А.В.Григорьевым в Москве. И этот аппарат был установлен в Народном доме, т.е. в доме купца Пономарева. В то время шли немые фильмы в сопровождении игры на пианино ТАПЕРОВ Радионова А.А., Перова И.П.,Боголюбовой Ю. Список картин утверждался Наркомпросом.
Далее кинотеатр разместился в торговых рядах. В 1932 г. в 2 городах республики Й-Оле и Козьмодемьянске начинает функционировать звуковое кино. А в августе 1933 г. торговые ряды полностью были переданы кинотеатру. К 1 сентября была закончена установка звуковой аппаратуры Ленинградского завода «Кинап», а 15 сентября – строительство фойе в центре бывших торговых рядов. В таком виде здание и сохранилось до сих пор. В том же году кинотеатру присвоили имя «15 лет ВЛКСМ».
В годы Великой отечественной войны важное место в прокате заняло документальное кино. На основе съемок фронтовых операторов монтировались выпуски фотохроники и документальные фильмы, посвященные событиям на фронтах. С целью поднятия патриотического духа подбирался и репертуар кинофильмов для показов в районах республики в том числе и Козьмодемьянске. Это фильмы: «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Черноморцы», «Ленин в октябре». В годы ВОВ в Кинотеатре трудились: Киномеханик Лапина Валентина Ивановна, кассир – Максимова Валентина Степановна, администратор – Поздеева Мария Михайловна, контролер – Родионова Варвара Матвеевна, ученик при кинотеатре – Черепанов Иван Еремеевич, счетовод – Яшина Валентина Петровна, техслужащая – Ведерникова Матрена Григорьевна.
В середине 20в в Козьмодемьянске в нагорной части города был открыт кинотеатр Октябрь. О котором, к сожалению данных не имеем. Но закрытие этого кинотеатра можно связать с началом работы кинотеатра Акпарс который был открыт в декабре 1975 г. Кинотеатр был оборудован современной аппаратурой и имел сравнительно огромный зрительный зал. За время функционирования кинотеатра Акпарс было показано свыше 12 тыс художественных и документальных фильмов. Пожалуй на этом можно завершить рассказ о кинотеатрах с надеждой, что когда нибудь в Козьмодемьянске возродится культура кино.
Зав. отдела учёта и хранения
Кораблева О.В.
Литература и источники:
Марийский архивный ежегодник 2009г
Н.А.Лукиных «Кино-искусство массовое и убедительное…»
Захаров С. «Светлая голова» Й-Ола 2005
Козьмодемьянск 1583-2008 Й-Ола 2008
Они ковали победу (поименный список тружеников тыла ВОВ) Й-Ола 2010
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев