Этнографический музей под открытым небом находится в городе Козьмодемьянске. Cотрудники музея проводят мероприятия не только в городе, но и в районе.
21 октября в Красноволжской средней школе провели познавательную игровую программу «Покров день». Программу вели с Павловой Алевтиной Якимовной.
Мы рассказывали про традиционный обрядовый праздник «Покров День». Приход Покрова дня означал завершение всех уборочных работ, приход первых морозов и настоящий праздник всех земледельцев. Дети с интересом слушали, отгадывали загадки и пословицы. Играли в интересные игры с овощами, а также участвовали в инсценировке сказки «Репка».
5 ноября в Художественно – историческом музее была проведена развлекательная игровая программа «В гостях у Осени». В игровой программе участвовали дети начальных классов. Программу помогала вести Артемьева Лариса Ивановна.
Матушка Осень рассказывала, что в давние века люди использовали загадку как один из приёмов тайного языка. Но загадка была не только тайным языком, с ее помощью испытывали находчивость, сообразительность и знание. Ребятас удовольствием отгадывали загадки про осень, весело и дружно играли. Игры были подвижные и разные: толкали тыкву по полу, красили трафарет осенних листьев, играли в игры «Гонки на листьях», «Гонки с картошкой».
27 ноября совместно с Красноволжкой средней школой провели мероприятие «Подарок маме». Дети подготовили разные поделки для своих мамочек. Провели конкурс стихов про мам. Дети старались читать выразительно и красиво.
25 января в Красноволжской средней школе провели мероприятие, посвященное святочным гаданиям «Раз крещенский вечерок». Обряды и праздники выступают средством передачи исторического опыта и духовных ценностей. Они связывают современную жизнь народа с его историческим прошлым.
Да, мы многое забыли и растеряли, но у нас есть возможность все возродить. В этом мероприятии познакомили детей с праздниками и обрядами. Обрядность Святок – игровая, но когда-то, в древности, носила серьезный, магический характер. В мероприятии участвовали сказочные герои: это Хозяйка, Баба-Яга и Цыганка. Хозяйка вместе с детьми играла в те игры, в какие когда-то играли молодежь во время посиделок. Баба-Яга и Цыганка зашли к детям как ряженые и стали славить, а потом пригласили детей с ними поплясать. Затем провели гадания и поиграли с детьми. Участники мероприятия с интересом играли и гадали.
Итак, мероприятия Этнографического музея по национальной культуре пользуются популярностью: мы сотрудничаем и с городскими, и с районными школами.
Старший научный сотрудник отдела по национальной культуре
Леонтьева Л. А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев