Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки
Щепотка соли
1 столовая ложка сахара
140 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
400 г клюквы
2/3 стакана сахара или по вкусу
1 – 1.5 столовые ложки крахмала (в зависимости от количества сока)
Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой
Приготовление:
Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы.
Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре, пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.
Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.
Дайте полностью остыть (до комнатной температуры).
Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.
Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 – 40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки.
Выложите тесто на пергаментную бумагу (слегка смазанную маслом), сверху положите пленку и раскатайте тесто в круг диаметром 30 – 40 см.
Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3 – 4 см по краю.
Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно.
Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.
Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.
Переложите пирог вместе с бумагой на противень.
Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5 – 7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности.
Время и температуру выпечки корректируйте под свою духовку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев