Проект реставрации «Дачи Мешкова» в Перми получил одобрение экспертов. Экспертиза одобрила проект реставрации «Дачи Мешкова» в Перми Государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) одобрила проект реставрации памятника архитектуры «Дача Мешкова». Он расположен на Кировоградской, 162 в Закамске. «Подрядчик в ходе подготовки проектной документации выявил, что несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии, что делает дальнейшую эксплуатацию объекта невозможной. Необходимо проведение ремонтно-восстановительных мероприятий», — сказано в официальном заключении ГИКЭ. Проект предусматривает возвращение памятнику его исторического облика на основании проведенных научных исследований. В рамках реставрации планируется восстановление и усиление несущих элементов двухэтажного деревянного строения, ремонт отделочных материалов, а также воссоздание декоративных элементов фасада. Поскольку разработка инженерных сетей не входит в текущий проект, после завершения работ по укреплению конструкций потребуется дополнительная подготовка проектной документации для приспособления здания. Экспертная комиссия поддержала предложенные решения, отметив, что их воплощение соответствует назначению памятника и положительно скажется на его внешнем восприятии. Постройка дачи датируется периодом до 1917 года. Объект внесен в Государственный реестр памятников истории и культуры Пермской области регионального значения как памятник архитектуры под названием «Дача на набережной». Николай Мешков был видным уральским купцом, меценатом, общественным деятелем и успешным предпринимателем. Известно, что его активная социальная позиция помогла избежать голода в Пермской губернии в засушливом 1891 году. Он был также одним из отцов-основателей первого университета на Урале (ПГНИУ).
    1 комментарий
    2 класса
    Утро в паутинке... Закамск. Август 2025г. Фото Елены Викторовны.
    1 комментарий
    12 классов
    Школа №119. 10в класс. 25.05.79г. Последний звонок.
    3 комментария
    23 класса
    Мигрантский бунт: иностранцы устроили массовые беспорядки в российской Перми В спальном районе Новый Крым города Пермь произошли массовые беспорядки, устроенные мигрантами. ЧП произошло после того, как группа иностранцев оскорбила местную жительницу в футболке и джинсах. На помощь девушке выскочил муж. Толпа разъярённых иностранных специалистов едва не растерзала супругов, однако, вмешательство полиции предотвратило дальнейшие агрессивные действия. Но озлобленная толпа якобы напала и на стражей порядка. Ситуация обострилась, когда местный предводитель мигрантов через мегафон озвучил требования общины, включая призыв к русским женщинам одеваться в соответствии с мусульманскими нормами. Это вызвало панику среди местных жителей, многие из которых начали делиться своими опасениями в социальных сетях и чатах. Известно, что мигрантов из Стран Средней Азии централизовано завезли для работы на Пермском пороховом заводе в связи с кадровым дефицитом, созданным Андреем Зубковым, приближенным губернатору, "кинувшим" пермских работяг и предпринимателей. Мужчин поселили в бывшем детском саду и профилактории. Таким образом в центре жилого квартала возник анклав из граждан ближнего зарубежья. К месту поселения были стянуты все силы полиции. Судя по кадрам в соцсетях, правоохранители произвели массовое задержание тружеников завода. В МВД пояснили, что ситуация связана с плановым мероприятиями силовиков. — Большое скопление автомобилей полиции в микрорайоне Новый Крым связано с проведением плановой работы по охране общественного порядка, — заявили в ведомстве. Однако местные жители выражают тревогу и опасаются выходить на улицу. Ранее «культурный обмен» произошёл в дружбонародной Самаре. Компания мигрантов напала на местного жителя у входа в бар, расположенный прямо возле областного правительства, где, как отмечают горожане, частенько после работы отдыхают чиновники. Агрессоры начали задирать мужчину, вышедшего из ночного заведения, оскорбляя его и провоцируя на конфликт. Не выдержав «дискуссии», так как русским языком они владеют плохо, от словесной перепалки иностранные специалисты перешли к решительным действиям — один из них, подкравшись к оппоненту со спины, выстрелил мужчине из травматического пистолета прямо в висок, после чего тот рухнул на землю. После чего ценнейшие для российской экономики специалисты бросились в чёрный Infinity без номеров и скрылись с места происшествия. Пострадавшего госпитализировали с огнестрельным ранением в голову, врачи отделения нейрохирургии проявили максимальную осторожность, извлекая пулю из его головы. Стрелком оказался 31-летний уроженец Таджикистана Бердибеков Парвиз Машрабович, пару лет назад получивший статус гражданина России. Ранее он был осужден по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», что нем помешало ему обзавестись российским гражданством и водительскими правами.
    19 комментариев
    95 классов
    Водники. Кировский район. г.Пермь. Фото Тамара Гаранина - Ковина
    2 комментария
    7 классов
    Новую детскую площадку построили в м/р Н.Крым. Август 2025г.
    1 комментарий
    3 класса
    Ночная дискотека в кафе "Мармарис" по ул.Адм.Ушакова ночной кошмар для жителей близлежащих домов. Звук музыки на видео при закрытых окнах. Август 2025г.
    3 комментария
    8 классов
    СГПТУ №16, группа рулевых-мотористов. Закамск. Кировский район. г.Пермь.1979г. Фото Олега Околелова.
    3 комментария
    37 классов
    У Политеха. Закамск. Фото Виктора Николаева.
    2 комментария
    16 классов
    Скачок тарифов на услуги ЖКХ в Прикамье в июле достиг рекордных 18,4% В июле 2025 года в Пермском крае зафиксирован резкий рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. По данным Пермьстата, уровень подорожания в этом сегменте достиг 18,4%. Наиболее заметно выросли тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами — в 1,6 раза. Стоимость горячего водоснабжения и отопления увеличилась на 16,4–20%, а холодной воды и водоотведения — на 16,2–17,7%. Также подорожали электроэнергия и газ — на 12,3% и 12% соответственно. Помимо коммунального сектора, рост цен затронул и бытовые услуги: ремонт жилья подорожал на 1,2%, а услуги парикмахерских — на 3,1%. Также зафиксировано увеличение стоимости экскурсионных туров (+0,1%), посещения учреждений культуры (+0,4%), медицинского обслуживания (+0,5%), страховых услуг (+0,9%) и банковских операций (+1,9%). Тем не менее, некоторые позиции в июле стали дешевле. Так, снизилась стоимость зарубежных туров (–1,2%), железнодорожных билетов (–1,9%) и путевок в санатории (–3,9%). В целом, за месяц совокупная стоимость исследуемых услуг в регионе выросла на 3,2%. Индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,8%.
    2 комментария
    4 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
Показать ещё