А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ.
В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британии. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес. Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор. Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт. И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.
Чтобы стауты могли выдерживать длительные морские путешествия по зимнему Балтийскому морю, британские пивовары намеренно делали его более плотным, увеличивая процентное содержание спирта и хмеля в напитке. Такие стауты неторопливо созревали в бутылках на протяжении нескольких месяцев пути в Россию, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления. Со временем этот тип стаутов стали выдерживать в бочках из под крепких алкогольных напитков, преимущественно из под коньяка, императорские стауты, как вино или виски, со временем становятся только богаче вкусом. В XX веке популярность этого напитка, как собственно и любого другого пива, кроме лагеров, сильно упала. Рецептуру этого напитка возродили в Соединенных Штатах, во времена крафтовой революции, на которые сегодня приходится основная доля всего производимого в мире императорского стаута и где они считаются одним из самых популярных сортов темного пива. До недавнего времени РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ, относящийся к элитным напиткам, немногие могли попробовать в нашей стране. Благодаря крафтовой революции любой человек может отведать напиток, который боготворила сама Екатерина II. В нашем магазине представлен РИС российских крафтовых пивоварен Saldens, Paradox, шотландской пивоварни Brewdog.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1