Что означает слово Сармале? Люди, которые знакомы с молдавской, румынской и турецкой кухней, без труда ответят на этот вопрос. Потому что Сармале – это, проще говоря, голубцы. Само блюдо Сармале с турецкого языка переводится, как «скручивать» или «заворачивать».
С точки зрения технологии, Сармале по-румынски и в молдавском стиле готовится не совсем, как обычные голубцы. Вместе с ними тушится еще кислая капуста и копченые ребра (как вариант, - срезы бекона). Они выкладываются послойно в казан или гусятницу, начиная со слоя капусты и ребер, а потом – Сармале. Так закладка послойно продолжается, пока емкость для готовки не заполнится целиком. Потом содержимое заливается бульоном и ставится в печь или духовку на пару часов при слабом нагреве (примерно 180 градусов). В домашних условиях для приготовления можно использовать и мультиварку.
Обычно Сармале готовят на всю семью, а в ряде мест это вкусное блюдо является еще и обязательным атрибутом свадебного стола.
Начинка для угощения, о котором идет речь, как правило, заворачивается в небольшие капустные листы или листья винограда (получается аналог
долмы). Иногда оберткой выступают листья салата Мангольд, щавеля и даже подорожника.
Мясом для начинки является, как правило, говядина и свинина. Реже – баранина. Подобно приготовлению обычных голубцов, мясной компонент смешивается с отварным рисом и луком. Все это обязательно солится и приправляется специями и ароматными травами, которые характерны для той или иной местности.
Кстати, приготовить Сармале в домашних условиях очень удобно и намного быстрее, если купить тушенку (очень высокого качества тушенку из говядины, тушенку из свинины и баранью тушенку рекомендуем посмотреть здесь https://recepty-s-tushenkoi.ru/kupit-tushenku ). Эти крупнокусковые мясные консервы отлично использовать вместо сырого мяса. Замечательный пример приготовления голубцов есть тут https://recepty-s-tushenkoi.ru/golubcy-iz-svininy , а на этой страничке
вы найдете рекомендации столичного шеф-повара, как сделать долму по
рецепту с тушенкой https://recepty-s-tushenkoi.ru/dolma-s-baraninoj .
Чтобы, в итоге, получилось Сармале по-румынски и по-молдавски, тушение заготовок голубцов или долмы проведите, просто повторив указанную выше технологию послойной закладки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев