Преимущества мульчирования я открыла не сразу. До этого приходилось часто заливать саженцы водой, так как при жаркой погоде почва быстро пересыхала и трескалась, образуя твердую непроницаемую для воздуха корку.
Соответственно, эту корку приходилось каждый раз разбивать уже на следующий день. Понимая, как важно растению иметь достаточно влаги и воздуха, получалось, что забота о поверхности почвы под растением стала для меня необходимой и продолжительной ежедневной работой. Но всё изменилось, когда узнала о мульчировании.
Оказалось, что если набросить после полива под растение рыхлую сухую почву, то влага не будет быстро испарятся и срок полива и обработки можно существенно отодвинуть. Здесь есть один минус - после очередного полива, надо снова искать поблизости сухую почву для мульчирования.
Тогда возникло желание защитить почву другими материалами. Оказалось: можно взять за основу - пленку. Проделать в ней отверстия под растения и натянуть на всю грядку. Проблему пересыхания почвы я решила, но использование почвы в обычных условиях предполагает, что она сохранит приход перегноя и жизнь живых существ в себе.
Пленка не даёт этого. Поэтому благоприятнее оказывается использование природных компонентов в качестве мульчи, которые будут выполнять основную задачу и постепенно перегнивать, восполняя почву.
На даче для этого всегда можно скосить и подсушить траву. Желательно, чтобы в ней не было семян растений, которые легко могут посеяться на следующий год на этой грядке. Можно использовать старые листья.
Если Вы занимаетесь на даче деревообработкой, то вполне подойдут опилки или стружка. И конечно, часто замечала использование шелухи от семечек.
Использую и другие варианты: измельченную кору деревьев, сосновые шишки, торф, солому.
Итак, вариантов выбора материалов много и это даёт преимущества:
- задерживает влагу от выпаривания и выветривания;
- не даёт жесткой корки у корней растений;
- отпугивает насекомых запахом (для хвойных пород);
- быстро не перегнивает;
- хорошо пропускает воздух.
- препятствует размыванию почвы под корнями во время полива;
- восполняет почву необходимыми компонентами.
Перед первым нанесением мульчи почву под растениями очищаю землю от сорняков, взрыхляю. Укладываю слой мульчи вокруг растения толщиной в 5 см.
А если у Вас на огороде трудно найти материал для мульчирования, обратитесь в магазины. Выбор сейчас большой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев