У кого есть дачный участок – тот, несомненно, счастливчик. Вот только со всеми радостями возникает множество вопросов. Когда смотришь на забор, то зачастую первая мысль, которая приходит в голову – это, что можно было бы посадить вдоль забора. И все бы ничего, если бы не одно НО, вдоль забора обычно сплошная тень.
На этот вопрос можно ответить, если знать цель таких посадок – для красоты в виде клумбочек, для защиты от дорожной пыли или скрыться от посторонних взглядов соседей и прохожих. А если совместить все эти задачи в одно?
Сразу хочется отметить, что посадка высокорослых деревьев по меже запрещена, поэтому смотрим на кустарники или низкорослые деревья. Высаживая декоративные растения вдоль забора очень важно правильно соблюсти расстояние до забора и любого сооружения, так как мощная корневая система способна переплетаться и нарушить даже бетонные конструкции. Ухаживать при этом станет удобно и несложно. Сажая низкорослые деревья, отступают 3-5 м, а до кустарников 1-1,5 м. В тени вдоль забора высаживают: гортензию, пузыреплодник, виноград, жимолость, дерен, лианы, форзицию, лаванду, малину, шиповник.
Дерен необычайно красив осенью, а пузыреплодник, гортензия, ирга, сирень и хвойники, — те декоративные кустарники, которым несложно придать форму. Барбарис Тунберга также очень популярный для посадки на переднем плане вдоль забора.
Когда совмещаешь посадки различных растений важно их правильно сочетать по отношению к влаге, структуре почвы, высоте, стороне света и особенностям ухода за ними. Например, барбарис много влаги не терпит, в отличие от дерена, поэтому такое сочетание растений будет неуместно.
Лианы. Вдоль забора сажают плющ или девичий виноград, которые укутают строение своей листвой. Особенно интересно смотрится и закрывает все неприглядности ограждения из сетки-рабицы. Высаживать лианы лучше с южной стороны на расстоянии 40-50 см друг от друга и следить, чтобы забор из сетки не проржавел и не деформировался от нагрузки лиан. Хмель способен быстро озеленить не только забор, но и всю площадь участка, поэтому с его посадкой нужно быть готовым к постоянной борьбе с побегами. Сетку-рабицу хорошо закроет фасоль и топинамбур.
Из ягодных кустарников часто можно наблюдать растущие вдоль забора черноплодую рябину и боярышник. Актинидия может летом стать украшением забора, а по осени дать вкусные плоды, похожие на помесь крыжовника и киви. У рябины регулярно появляется поросль, с которой придется бороться.
При посадке шиповника, облепихи и боярышника учитывайте наличие шипов, которыми могут пораниться домашние животные и маленькие дети. Однако это станет хорошей защитой от вредителей.
Цветы подчеркивают достоинства забора или наоборот, делают акценты на недостатках. Сажают георгины, ирисы, дельфиниум, рудбекия, душистый горошек, неприхотливый и цветущий дважды за сезон. Розы и пионы красиво закроют скучность и серость забора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев