условиях).
Ингредиенты для
бисквита:
- 6 яичных белков,
- 6 яичных желтков,
- 150 грамм белого сахара,
- 115 грамм муки высшего
сорта,
- столовая ложка какао
(для более коричневого
цвета можно добавить еще
пол ложки),
- 40 грамм масла (с
легкостью заменяется
маргарином).
Ингредиенты для крема:
- один желток,
- 200 грамм масла,
- 1 столовая ложка воды,
- 1 чайная ложка экстракта
ванили,
- 120 грамм сгущенки,
- 10 грамм порошка какао.
Ингредиенты для
глазури:
- 60-80 грамм любого
кисловатого повидла,
- 50 грамм масла,
- 50 грамм горького
шоколада.
Пошаговое приготовление торта «Прага».
Торт Прага готовится в три
этапа: выпекается корж,
подготавливается крем и
глазурь. Начнем с коржей.
Для этого взбиваем белки,
добавляем 75 грамм
сахара и взбиваем еще
около 5 минут.
Отставляем пышную
яичную массу в сторону и
взбиваем желтки
с оставшимся сахаром
до по появления
большого количества
пузырьков.
Осторожно примешиваем
желтки к белкам,
добавляем муку,
смешанную с какао.
Всю эту массу
перемешиваем
исключительно деревянной
лопаткой без
использования миксера.
Запомните: при взбивании
теста миксером, вся масса
опадет и корж получиться
чересчур плоским. К
перемешанной белковой
массе осторожно вливаем
растопленное и
остуженное масло
сливочное и также
осторожно перемешиваем.
Готовое тесто для торта
«Прага» выкладываем в
подходящую форму и
убираем в духовку на 30
минут.
Получившемуся бисквиту
даем остыть сначала в
форме, а потом на любой
ровной поверхности в
течение 6-8 часов.
В данном месте хочу
сделать ремарку. Если у вас нет терпения, чтобы ждать 8 часов – не ждите. Я обычно оставляю бисквит всего на 2-3 часа, после чего приступаю к
приготовлению крема.
Итак, приготовить крем
для Праги довольно
просто. В отдельной чашке соединяем один желток со столовой ложной воды и хорошенько взбиваем до
однородности.
Добавляем сгущенку и
варим на слабом огне до
загустения.
Как только масса начнет
густеть, тут же снимаем с
огня и даем немножко
остыть. Пока сгущенный
сироп остывает, взбиваем
ванильный экстракт со
сливочным маслом. В
остывший сироп
добавляем взбитое масло и перемешиваем до
однородности.
В самом конце добавляем
какао и взбиваем около 5
минут.
Все. Крем для торта Прага
готов! Теперь приступаем к сборке торта «Прага».
Для этого аккуратно режем
бисквит на три равные
части, две из которых
смазываем кремом.
Верхний корж смазываем
любым выбранным
джемом (я обычно
использую ананасовый или ежевичный) и заливаем глазурью.
Для приготовления глазури растопите и перемешайте масло с шоколадом.
Готовый торт «Прага»
можно убрать в
холодильник для быстрого
застывания глазури. А
можно оставить на столе
на 2 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев