Боль в груди бывает вызвана разными причинами. Одна из них – это защемление нерва в грудном отделе. С подобной проблемой люди сталкиваются не очень часто. Эта болезнь скорее характерна для шейного и поясничного отделов позвоночника. Люди, старше 30 лет, больше подвержены вероятности развития такой патологии.
Патогенез
Защемление грудного нерва не самое распространенное заболевание. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника не испытывает такой нагрузки, как другие отделы. Но и он подвержен патологическим процессам.
Спинной мозг имеет нервные ответвления, которые проходят между позвонками грудной клетки.
Воспаление или смещение хрящевых дисков, прилегающих мышц, повреждение или деформация позвонков могут привести к ущемлению корешков вегетативных, двигательных или чувствительных нервных волокон.
Кровообращение в пострадавшей области затрудняется, возникает отек тканей.
Вследствие этого, нервные клетки повреждаются, провоцируя болевой синдром.
Характер и интенсивность болевых ощущений могут быть разными.
Постепенное сдавливание нервных волокон обычно сопровождается тупой ноющей, а в стадии обострения ущемления нерва резкой и острой болью. Ее можно принять за сердечный приступ, или за приступ межреберной невралгии.
Неприятные ощущения возникают не только в грудине, но и в ребрах. Симптомы ущемления также часто путают с проявлениями таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Характерной особенностью при защемлении нерва является то, что боль обычно накатывает приступами. Также могут появляться спазмы или неконтролируемые сокращения межреберных мышц.
Симптомы
Боль и волнообразные спазмы в грудной клетке, которые обостряются при напряжении, движениях руками или головой, а также при избыточных физических нагрузках.
Онемение рук и верхней части спины или груди.
Потеря чувствительности может распространиться на всю поверхность или локализоваться на небольшом участке.
Временный мышечный паралич.
Сильные множественные защемления нерва в грудном отделе, осложненные воспалением, могут вызвать скованность мышц в верхних конечностях, а также временную парализацию.
Симптомы ущемления могут маскироваться под ишемический приступ. Болевой синдром сопровождается аритмией и не реагирует на прием сердечных лекарств. В случае особо острого приступа может произойти кратковременный обморок.
ВАЖНО! – Хроническое течение заболевания, без соответствующего лечения, приводит к атрофированию пораженных мышц.
Причины
Защемления нервов в грудной полости вызывают сбой в работе прилегающих органов и тканей. Происходит нарушение синаптических функций, которые вызваны сдавливанием корешков.
Есть несколько факторов, вызывающих ущемления нерва грудного отдела позвоночника:
-Возрастные изменения. К группе риска относятся люди среднего и пожилого возраста. Патологические процессы возникают, поскольку костная и мышечная структуры со временем деформируются. Это приводит к тому, что переносить нагрузки и стресс становится сложнее, и поражения нервных волокон происходят чаще.
-Дегенеративные изменения в структуре позвоночника. Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, остеопороз и артрит могут вызвать защемление нервных волокон грудного отдела позвоночника. Эти заболевания вызывают разрушение костных тканей позвонков и хрящевых дисков. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нервные корешки защемляются.
-Повышенные физические нагрузки.
Работа, связанная с переносом тяжестей, профессиональные занятия спортом деформируют позвоночник.
Расстояние между позвонками сокращается. Это ведет к изменениям межпозвоночных дисков и вероятность ущемления нерва значительно возрастает.
-Мышечный спазм. Гипертонус возникает в то время, когда мышцы испытывают высокую нагрузку. Спазм в мышечных волокнах защемляет корешки и создает болевые ощущения в тканях пораженной области.
-Заболевания вегето-сосудистой системы.
Недостаток кровоснабжения, вызванный нарушениями кровообращения, провоцирует дефицит полезных веществ.
Это снижает качество питания тканей позвоночника. Дефицит витаминов и минералов постепенно приводит к разрушению структуры позвоночника.В результате, появляющиеся различные дефекты могут стать одним из факторов, ведущих к поражению диафрагмального нерва.
-Нервные расстройства. Стрессовые ситуации и депрессии ослабляют защитные функции организма. Это может запустить цепочку негативных процессов, которые влияют на весь организм. Могут они спровоцировать и защемление нерва в грудном отделе позвоночника, симптомы и признаки которого будут достаточно типичны.
-Межреберная невралгия. Она возникает при совершении резких, порывистых движений или при подъеме тяжелого веса.
Диагностика
Для диагностики такого явления, как защемление нерва в грудном отделе позвоночника, симптомы и признаки недостаточны. При появлении боли в груди срочно обратитесь к врачу. Чтобы правильно установить диагноз, необходимо провести комплексное обследование. Его проводит специалист невролог.
Осмотр
Врач проводит опрос пациента, собирает анамнез и делает осмотр. Первичный неврологический осмотр состоит из процедуры замера артериального давления и проверки остроты рефлексов. Выявляются такие симптомы ущемления, как степень утраты чувствительности пострадавшей области, оценивается мышечный тонус. Для прояснения клинической картины и исключения наличия других заболеваний, назначаются анализы крови (общий, биохимический, сиаловая проба), а также дополнительные, высокотехнологичные меры обследования.
Дополнительные методы диагностики
Поскольку болезнь имеет неоднозначные симптомы и лечение может быть назначено неверно, требуется уточнение диагноза. Для этого предназначены следующие процедуры:
-Рентгенография. Ее назначают для выявления патологий, которые спровоцировали возникновение болевого синдрома. С помощью рентгена грудную клетку тщательно обследуют. Его проводят в трех плоскостях, чтобы получить более полную картину существующих изменений и деформаций грудного отдела позвоночника. Это могут быть как механические повреждения, так и опухолевые или инфекционные процессы.
-Электрокардиограмма и ультразвуковое обследование сердца. Эти методики необходимы для исключения наличия патологий сердечно-сосудистой системы, поскольку симптомы при сдавливании нервов в грудной полости и сердечных заболеваний очень похожи.
-Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводятся для точного определения места локализации дефектов, которые вызвали защемление нервов.
-Миелография. Она назначается, если стандартные методы не дают полной картины. Процедура требует применения контрастного вещества. К такому методу прибегают редко, поскольку вещество нужно вводить в спинномозговой канал.
ВНИМАНИЕ! – Прежде, чем проходить такое обследование, убедитесь, что у вас нет аллергии на контрастное вещество.
Лечение
Что делать, если защемило нерв в грудной клетке? После проведения диагностики, невролог определяет комплекс лечебных мероприятий. Они призваны решить следующие проблемы:
-Прекратить ущемление нерва в грудном отделе и восстановить синаптическую активность волокон.
-Устранить пароксизм мышц, купировать воспалительный процесс. -Восстановить структуру позвоночника, улучшить кровообращение.
Медикаментозное лечение
Поскольку заболевание сопровождается сильной болью, необходимо устранить симптомы и лечение, по этой причине, начинают с медикаментозной терапии.
Чем лечить ущемление? Чтобы терапевтический эффект был полным и оказал требуемое действие, врачами рекомендуется параллельно принимать следующие препараты:
-Анальгетики. Они позволяют снять болевые ощущения. НПВП и НПВС. -Это нестероидные противовоспалительные препараты, которые предназначены для устранения очага воспаления и для лечения отеков воспаленных тканей.
-Миорелаксанты. Расслабляют мышцы, прекращая спазмы. Вследствие этого, нерв в грудном отделе высвобождается.
-Витамины группы В. Они способствуют правильной работе нервной системы, питают ткани и стабилизируют общее состояние организма.
Физиолечение
Как лечить защемление нерва в грудной клетке вспомогательными средствами? Один из методов комплексной терапии – это физиолечение. Оно быстро оказывает положительное действие на организм. Электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами, УВЧ, магнитотерапия снимают болевой синдром, защемление нервов, стабилизируют состояние организма. Такие вспомогательные методы, как массаж, иглоукалывание, мануальная терапия восстанавливают кровообращение, укрепляют нервы и расслабляют скрученные спазмами мышцы.
Лечебная гимнастика
осле того, как устранены симптомы и лечение находится в завершающей фазе, врачи рекомендуют приступить к выполнению реабилитационного и профилактического комплекса ЛФК. Упражнения при защемлении подбираются индивидуально, с учетом степени тяжести поражения тканей и органов.
Лечебные меры в домашних условиях
Заболевание достаточно серьезное, поэтому амбулаторное лечение должно корректироваться неврологом. Без консультации специалиста самолечение может усугубить проблему и привести к тяжелым последствиям. Если случилось защемление нерва в грудном отделе, лечение дома проводят, соблюдая все рекомендации врача. Есть несколько народных рецептов, которые помогут снять болевые ощущения, уменьшить отеки и воспаление.
Отвары
Отвар из ромашки, крапивы, календулы, листьев тысячелистника помогут лечить защемление нерва в грудном отделе. Они выступают в качестве хорошего противовоспалительного средства. Также это могут быть настои подорожника, брусничного листа. Принимать отвары следует до 5 раз в день, по ½ стакана, желательно в теплом виде. Правильный способ приготовления указан на упаковке с аптечным сырьем.
Компрессы
Для того, чтобы купировать симптомы и лечение сделать более эффективным, применяют компрессы из спиртовых травяных настоек. Готовят их из тех же трав, что и отвары. Большой популярностью пользуется мазь из шишек хмеля и прополиса. Растирания полынной настойкой также облегчают болевой синдром.
СОВЕТ! Теплая ванна с лечебными травами расслабит мышцы, пострадавшие от больших нагрузок, спазмов, которые вызвали защемление в грудном поясе. Вода не должна быть горячей, так как чрезмерное прогревание усиливает воспалительный процесс.
Если методы консервативного лечения не дают положительного результата, а симптомы ущемления обостряются, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Это крайняя мера, которая используется в запущенных случаях, осложненных тяжелыми сопутствующими патологиями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3