Почти все инвазивные карциномы молочной железы могут быть диагностированы с помощью МРТ с контрастным усилением гадолинием. Чувствительность МРТ для рака молочной железы достигает до 100%. Однако основным недостатком является низкая специфичность МРТ в связи с увеличением выявления доброкачественных изменений молочной железы. В мета-анализе 44 исследований, оценивающих диагностическую МРТ молочной железы у пациентов с поражением молочной железы, общая специфичность составила 72%.
Вследствие низкой специфичности и высокой стоимостью исследования, роль МРТ в диагностике молочных железы остается спорной и не рекомендуется большинству женщин.
Существуют определенные показания для назначения МРТ молочных желез:
● Пациент является известным носителем мутации гена рака молочной железы BRCA 1 или BRCA 2.
● У пациента есть предполагаемый пожизненный риск рака молочной железы 20% или выше. (Риск рассчитывается на основе совокупности ряда факторов и прогностической модели Гейла)
● Пациентам ранее подвергавшимся воздействию излучения на грудную клетку (например, при лимфоме Ходжкина)
● Для пациентов с метастазами в аксиллярные лимфоузлы при клинически оккультном раке молочной железы.
● Для женщин с раком Педжета, у которых нет клинического подтверждения наличия опухоли при физикальном осмотре и на маммограмме.
● У женщин с местно-распространенным раком молочной железы, которым рекомендуется выполнение системной терапии перед операцией (неоадъювантной), МРТ может использоваться для определения точных размеров заболевания и показаний к органосохраняющей операции. Однако после проведения неоадъювантной терапии МРТ может переоценить остаточную опухоль и уже не будет являться точным методом диагностики.
● Для женщин с очень высоким риском контралатерального заболевания (например, из-за генетической мутации или предварительного облучения стенки грудной клетки).
● Для женщин, которые планируют реконструктивные вмешательства, МРТ может использоваться для выявления оккультного контралатерального онкологического заболевания.
Женщин следует информировать о рисках и преимуществах МРТ исследования. МРТ молочной железы следует проводить с помощью специальной катушки специалистами-рентгенологами для рентгенографических исследований в учреждениях, которые имеют возможность выполнять биопсию с помощью МРТ.
Хирургические решения не должны основываться только на результатах МРТ. Нельзя использовать только МРТ для изменения хирургического планирования и перехода от органо-сохраняющих операций к мастэктомии. Все подозрительные результаты на МРТ требуют патоморфологического подтверждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев