Сохраните, чтобы не потерять!
Проволочник может существовать в почве не один год и питаться практически любым урожаем. Но больше всего проволочник любит полакомиться на картофельной плантации.
Для истребления этого вредителя придумано много способов и средств, а чтобы добиться лучшего эффекта, эти средства и способы желательно использовать одновременно.
Для первого способа нам потребуются банки и молодая картофельная ботва. Этот способ эффективен в борьбе с жуком-щелкуном, личинками которого является проволочник. Чтобы обезопасить участок в одну сотку, необходимо будет изготовить десять баночек с ботвой и расставить их по периметру участка на равном расстоянии друг от друга.
Следующим способом возможно будет воспользоваться при высадке картофеля. А так же нам потребуется большое количество луковой шелухи. При посадке картофеля, в каждую лунку необходимо бросить большую горсть шелухи. Этим способом возможно пользоваться только в тихую погоду. А еще один вариант с использованием луковой шелухи - это приготовление отвара, в котором нужно будет замочить посадочный материал. Обработка клубней луковым отваром не только защитит от проволочника, но и в дальнейшем будет препятствовать поражению картофельных кустиков разными заболеваниями.
Еще один хорошо работающий способ - это высевание сидератов. Для этой цели лучше всего подойдут горох, горчица и фацелия. Однако, этот способ потребует дополнительной затраты сил, времени и денежных средств.
Можно изготовить вкусные приманки, в качестве которых используются картофель, свеклу и морковь. Приманки размешаются в почве, на глубину не менее пяти сантиметров. Единственный недостаток этого метода - приманки придется очень часто менять. Примерно раз в три - четыре дня придется доставать старые приманки с разместившимися на ней личинками и раскладывать новые.
Следующий способ лучше применять в паре с любым другим способом. Вносим в почву известь для снижения кислотности почвы. Её нужно разбросать по поверхности земли или добавить в посадочные ямки при посадке клубней картофеля. Помогут снизить кислотность почвы древесная зола, толченая яичная скорлупа и высев бобовых культур.
На своем участке я практикую высадку картофеля в паре с горохом. Эти две культуры отлично растут вместе. А так же с одной площади я получаю двойной урожай.
Старайтесь своевременно проводить прополочные мероприятия, а так же ликвидировать всю картофельную ботву и мелкие, не успевшие вызреть клубни картофеля. Удаляя сорные травы с участка вы лишаете проволочника еды. С сокращением еды - сократится число вредителей.
Осенняя перекопка почвы так же поможет справиться с проволочником. Перед наступлением холодов, постарайтесь перекопать землю на участке как можно глубже. После перекопки большее количество личинок окажется на поверхности, а при наступлении морозов они погибнут.
Если вы не засаживаете большие площади картофелем, то тогда вам в борьбе с проволочником поможет раствор марганцовки. Перед тем, как высадить клубень картофеля в лунку, в нее необходимо будет вылить пол литра марганцовки. Чтобы приготовить раствор марганцовки нужной консистенции нам потребуется взять десять литров воды и пять грамм марганца.
Перед высадкой картофеля, за пару дней, необходимо будет запастись хвойными иголками, которые так же пагубно влияют на вредителя. Лучше всего если это будут хвойные ветки молодых сосен. При высадке клубней картофеля, сначала раскладываются сами клубни, которые засыпаются древесной золой и перегноем, а сверху все это укрывается сосновыми веточками.
Справится с таким неприятным вредителем одним способом не получится, лучше использовать одновременно несколько способов.
Естественно, что действительно хороший результат могут гарантировать только химические препараты, но они не безопасны. средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев