Мы отвечаем.
КАК ЧАСТО НУЖНО МЕНЯТЬ ТОРМОЗНЫЕ ДИСКИ?
Отвечаем. Очень приближенно тормозных дисков хватает на 70-100 тысяч км. Или на 2-3 замены колодок. Но очень много зависит от различных факторов: качество тормозных колодок, интенсивность использования тормозов, работа суппортов, вмешательство в работу системы (проточка и т.п.)
⚠ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Так же как и с колодками, передние диски изнашиваются быстрее, чем задние (при одинаковых размерах). На всех дисках сбоку нормальный производитель пишет номинальную и (или) минимальную толщину.
В среднем, допустимый износ – до 2-х мм. Визуально, предварительно, это можно определить по бортику тормозного диска на ощупь (если бортик больше 1 мм, пора менять). Более точно определить поможет штангенциркуль. Помним, что замеры производить нужно, отступив от края. При замене дисков, рекомендуется ставить и новые колодки, дабы притирка и износ были равномерными.
Помимо толщины, нужно смотреть и на биение диска – это тоже влияет на эффективность торможения и на комфорт в управлении☝🏻
Минимальную диагностику можно сделать и самому: если появляется вибрация при равномерном движении, обращаем внимание на колесные диски, при разгоне – на привод и подвесной привода (особенно Форды/Мазды), при торможении – на тормозные диски.
👨🔧В условиях сервиса это делается специальным часовым механизмом. Если диск изначально бьет, то это, скорее всего, заводской брак. Во время эксплуатации, со временем, биение тоже может проявиться.
Дело в том, что тормозной диск превращает энергию движения в тепловую при торможении (может нагреваться докрасна); попадание, например, в лужу может привести к тому, что металл поведет. Отсюда и биение. И, чем тоньше диск, тем больше он подвержен этому процессу.
В каких-то случаях можно проточить диск, чтобы избавиться от биения, но стоит помнить, что, во-первых, проточку стоит осуществлять сразу с двух сторон в один проход, во-вторых, толщина диска заметно уменьшится, в-третьих, на большинстве автомобилей при нынешнем рынке это вряд ли окажется целесообразным в плане затрат.
🔺Да, стоит помнить, что тормозные диски бывают обычными, вентилируемыми, перфорированными, с насечками и т.п. Все эти дополнения придуманы для более эффективного торможения и отвода тепла.
Еще на стареньких машинках (да и на некоторых новеньких русских, например) на заднюю ось ставят тормозные барабаны. СамомУ очень сложно проверить состояние, поэтому придется обращаться в автомастерскую. Они так же стираются, тоже могут бить, а еще, иногда они совмещены с подшипниками ступиц и меняются вместе с ними.
‼Помните, что здесь, как и везде, впрочем, безопасность превыше всего. Варианты от закипания тормозной жидкости и пропадании тормозов, до лопнувших дисков и заклинивших колес (на раллийной машине, например, при прекращении водяного охлаждения может вообще загореться колесо). Будьте внимательны и аккуратны.
Есть вопросы? Спрашивайте!
#kazarma13_отвечает_Мастер #nakazarmennom #наказарменном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев