Это был мой первый визит в машинотракторную мастерскую ООО «СП «Агро». Обычно с героями моих публикаций я беседовала в полях у сеялок и комбайнов или на току. На этот раз моя встреча состоялась в мастерской. Здесь стоит на ремонте трактор-погрузчик, возле которого хлопочут люди, царящий здесь особый «технический» запах не спутаешь ни с чем. По нему мастерскую можно узнать с закрытыми глазами. А руководит всем этим хозяйством уже третий год молодой и перспективный механик Тимур Яфясов.
В 2011 году он окончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик. Вернувшись домой, устроился на работу в ООО «Победа» на должность механика. Отработав чуть меньше года, перешёл на птицефабрику «Николаевская», затем Тимур решил поехать на Сахалин, заработать денег. Эта тяжёлая во всех отношениях работа длилась почти три с половиной года, по окончании которых он всё же вернулся домой. Думал, привыкнет, но не тут-то было: родная земля перетянула. Как говорит сам Тимур, все эти города, чужие земли — не для него. Хотя молодежь сейчас в большинстве своём стремится уехать в город, есть и те, кто работает в своем районе так, как научили его родители и наставники. Тимур рассказывает, что чисто случайно узнал, что в СП «Агро» требуется механик, обратился к руководителю У. С. Айбулатову, который с удовольствием взял на работу молодого специалиста.
— Умяр Саитович помог мне быстро освоиться на рабочем месте. И хотя дело мне знакомое, я благодарен руководителю и опытным механизаторам за поддержку.
Скоро посевная, и прямая обязанность Тимура – готовность техники к выходу в поле. Он лично осматривает каждый трактор, каждую сеялку, заказывает необходимые детали. Технику к предстоящему сезону здесь стали готовить еще с осени, чтобы к весне все успеть.
О мастерской, о своей работе он рассказывал так увлеченно, что не остаётся сомнений: молодой человек ни минуты не пожалел, что выбрал эту профессию, устроился в это хозяйство. Сам Тимур, отвечая на вопрос, тут же подтвердил мою догадку:
— Думаю, что свое место в жизни я нашел, буду продолжать работать в сельском хозяйстве. Руководитель нашего хозяйства старается привлекать на работу молодежь. Вот и в нынешнем году мы планируем принять на работу троих студентов сельхозакадемии на весь сезон, от посевной до уборочной. Есть желающие, — рассказывает Тимур.
— Моя профессия мне по душе, — продолжает молодой человек, — еще с детства нравилось с техникой возиться, что-то ремонтировать, поэтому и выбрал для себя такую профессию. Живу я вместе с семьей в Николаевке, но уже привык ездить сюда на работу, тем более, что мне выделили служебный автомобиль. Мне, можно сказать, повезло, что в моем случае поговорка «где родился — там и пригодился» себя оправдала.
У Тимура всё сложилось, но, как показывает статистика, меньшая часть выпускников сельскохозяйственных вузов работает по специальности. Получив профессию, они стараются добиться места в более прибыльных сферах деятельности. И это очень печально. Тем более, что далеко не каждого выпускника ждет в родном районе экономически крепкое сельхозпредприятие.
Скоро начнётся посевная, а это самая горячая пора у хлеборобов. Дома Тимур будет появляться набегами, но семья его поддерживает и понимает, что посевная и жатва не терпят промедления, все надо делать оперативно и слаженно.
Галина СМИРНОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев