Дополнительное образование является важной составной частью учебно-воспитательного процесса. Если на официальных занятиях дети приобретают новые общие знания и скованы определёнными правилами, то в различных кружках у них есть возможность активно взаимодействовать с единомышленниками, высказывать свои мысли в свободной форме, а главное, самим выбирать направление своих занятий.
Как только в школе заканчиваются уроки, в центре детского творчества тут же закипает жизнь: сюда вереницей тянутся школьники, желающие не только увлекательно, но и с пользой провести свой досуг. Как рассказала нам Е.С.Алехина, директор ЦДТ, в данный момент с ребятами занимается 4 педагога. В Центре сформировано 10 кружков художественной направленности, в которых 362 обучающихся начального звена (учащихся с 1 по 5 класс).
Центр детского творчества – это многопрофильное учреждение дополнительного образования.
Учреждение создано в октябре 2006 года при объединении трех организаций СЮТ, СЮН и ДДТ. Сегодня коллектив центра – это сплоченная команда творческих, инициативных педагогов, помогающих каждому ребенку найти себя в своем коллективе, развивать способности и знания. Педагоги дополнительного образования, являющиеся руководителями детских объединений, полны уверенности, что их воспитанники очень способны и талантливы. Все эти качества они развивают своим профессионализмом, добротой, любовью, интересными делами и занятиями.
Профиль проводимых занятий соответствует интересам и склонностям детей. Содержание деятельности объединений ведется с учетом возрастного диапазона, интересов, запросов и способностей обучающихся и соответствует современным требованиям.
Благодаря многообразию, разнонаправленности, вариативности предлагаемых дополнительных образовательных программ, дети выбирают то, что им близко по природе, их душе, отвечает их потребностям и желаниям.
В 2018 -2019 учебном году при ЦДТ работают 10 объединений: «Веселый карандаш», «Мастерилка», «Художественная вышивка», «Бисероплетение», «Умелые ручки», «Город мастеров», «Юный натуралист», «Юный эколог», «Танцевальный», «Клуб барабанщиц».
И сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о творческих объединениях, которые с большим интересом посещают дети.
Школьники с большим удовольствием и желанием занимаются в кружке «Юный эколог», которым руководит Наталья Васильевна Никитина. Наталья Васильевна занимается с детьми старшего дошкольного возраста 6-7 лет и с учащимися начальных классов. На занятиях педагога дети учатся узнавать окружающий мир. А экскурсии в скверы, парк, походы в лес, к реке стали неотъемлемой частью занятий, в ходе которых дети учатся находить лекарственные и ядовитые растения, собирают гербарии, наблюдают за поведением птиц в бинокль. Народное искусство завоевало прочное место в работе современного педагога с детьми. В последние годы занятия декоративно-прикладным творчеством стали очень популярны. В творческом объединении педагог прививает ребятам знания культуры и поведения на природе: учит не сорить, убирать после себя мусор, очищать засоренные территории. В конце каждого занятия дети делают поделки: аппликации из засушенных растений, объёмные игрушки — зверюшек из шишек ели, сосны. Педагог считает, что в такие моменты детям прививается чувство красоты, гармонии, развивается фантазия. Кроме того, кружковцы совместно с педагогом принимают активное участие в массовых мероприятиях и выставках. Общаясь друг с другом на занятиях, дети получают радостные эмоции, укрепляется их дружба.
Кропотливый труд педагога и регулярные занятия его воспитанниц дают свои результаты. Педагог и дети принимают активное участие в районных и областных конкурсах, в выставках, где выставляют свои творческие работы, проводят мастер – классы и открытые занятия. Немаловажное значение в работе педагога имеет увлечение рукоделием: вязание, вышивка, плетение макраме, декупаж, бисероплетение, квилинг, различные виды аппликации. Полученные знания и умения педагог передаёт детям.
Наталья Васильевна – творческий, компетентный специалист, который постоянно стремится к вершинам профессионального мастерства. В основе ее успеха – трудолюбие, нестандартность мышления, высокое чувство ответственности. Это человек, влюбленный в свое дело, творческий, добросовестный.
«Педагог должен олицетворять собой добрый пример поведения в природе, в окружающей жизни. Необходимо помнить, что рядом с нами дети, что их надо научить гуманному, заботливому отношению к окружающему миру, приобщать к добрым делам и поступкам на общее благо. Ведь только доброта, сострадание, сердечность сделают наш мир и людей, чистыми и возвышенными», — поделилась своим мнением Наталья Васильевна Никитина.
С огромным желанием спешит детвора и в кружок «Веселый карандаш», которым уже много лет руководит педагог Галина Викторовна Афиногентова. За годы работы в Центре детского творчества она проявила себя как творчески работающий педагог, обладающий высокими разносторонними знаниями теоретических и практических основ преподавания изобразительного искусства. Галина Викторовна – педагог, умеющий заинтересовать воспитанников своими знаниями и мастерством, прививать им любовь к изобразительному искусству, поскольку изобразительное творчество — одно из любимейших занятий каждого ребенка.
Для педагога эта работа требует художественных способностей, знаний изобразительной грамоты.
На своих занятиях она знакомит воспитанников с изобразительным искусством разных видов: живопись, графика и многими другими, с различными видами росписи.
Кроме увлечений и занятости ребенка, занятия изобразительной деятельности имеют и другие плюсы: способствуют выявлению и развитию потенциальных возможностей детей. Перед детьми открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке, игре, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, неповторимое детское творчество педагогом выбрана верная дорога к сердцу ребенка.
Высокое профессиональное мастерство, педагогическая культура и методическая грамотность, глубокое знание психологических особенностей воспитанников – основа работы педагога. Галина Викторовна привлекает к себе ребят не только большой любовью к искусству, но и доверием, верой в каждого воспитанника, в его способности. Основным показателем работы педагога, несомненно, является результативность. Воспитанники творческого объединения «Веселый карандаш» под ее руководством являются участниками различных конкурсов, выставок. Занимают призовые места как на районном, так и на областном уровнях.
Развитием творческих способностей, мышлением, воображением, фантазией, а также кругозором любознательности школьников в творческом объединении «Бисеринка» занимается педагог Елена Юрьевна Пуглаенко.
На занятиях она с помощью работы с бисером не только раскрывает таланты каждого ребенка, но развивает у детей художественный вкус, прививает им любовь к традиционному художественному мастерству. Кружок «Бисеринка» посещают не только девочки, но и мальчики. У многих ее воспитанников увлечение бисером стало любимым занятием и в свободное время.
«Самое важное и ценное заключается в том, что, и наряду с другими видами изобразительного искусства, бисер развивает ребенка эстетически. Бисероплетение – одна из возможностей ребенка проявить себя в творческом плане, в котором он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. Создавая поделку, каждый из моих воспитанников учится работать с цветом, разбирается в сложных, практических схемах. Ребятам также прививается художественный вкус. Работа с бисером вызывает у ребят большой интерес, тренирует внимательность, усидчивость, способствует воплощению идеи ребенка в жизнь, развивает чувства вкуса, любовь к любимому делу. Вырабатывает стремление довести начатое до конца, завершая сделанное чувством радости и гордости за итоговый результат. Главное – это то, на сколько будет счастлив любой ребенок, когда его труд, может быть, даже самая небольшая работа, будет оценена не только педагогом, но и родителями, сверстниками, дипломами и грамотами», — рассказывает Елена Юрьевна.
Как поясняет педагог, бисероплетение помогает координации движений, развивает мелкую моторику, учит быстро считать, что позволяет любому человеку быстрее и точнее выполнять кропотливую работу. Воплощая в жизнь свою творческую идею, ребенок испытывает чувство удовлетворенности и находится в зоне успешности, что не маловажно для развития человека и его внутреннего роста, поскольку важно стремиться на постижение новых высот.
На занятиях Елены Юрьевны всегда царит комфортная, дружественная атмосфера, позволяющая находить индивидуальные особенности каждого человека.
Зная профессионализм здешних педагогов, родители могут быть уверены, что их детям в выходные дни будет не до скуки, ну а время, проведенное в Центре, не только проходит интересно, но и с пользой.
Ольга ГОРБАТКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев