Вытынанки - это разновидность рукоделия, которая основывается на вырезании узоров из обычной бумаги. Получается очень красиво. Этот процесс очень увлекает и дарит много позитивных эмоций, сближает детей и родителей сейчас , когда большинство из нас находится на самоизоляции .
Вытынанки как искусство вырезания ажурных силуэтов из бумаги стало одним из распространенных видов творчества. Ведь для вырезания вытынанки не требуется дорогостоящих материалов, достаточно иметь лист бумаги и острый нож или маникюрные ножнички.Источник появления самых первых вытынанок – Древний Китай. Во II веке, там появилась бумага, а чуть позднее начало свое развитие бумажное искусство.
Изначально вырезанием из бумаги занимались только состоятельные люди, которые могли позволить себе приобрести дорогую, по тем временам, бумагу.
Долгое время китайские мастера хранили традиции этого вида искусства в секрете.
С развитием технологий в Китае, бумага стала значительно дешевле, а искусство вырезания распространилось по всему населению страны.
В Китае наши вытынанки имеют своё название - «Цзяньчжи».
Постепенно искусство вытынанок покоряло другие страны.
Первыми стали Япония и Корея (VII век, затем Персия (XIII век, Турция (XV век, а также и вся западная Европа (XVI- XIX века).
В XVI веке бумажное искусство покорило Украину и Беларусь.
Искусство вырезания в нашей стране почти не исследовано. Зародилось оно ещё в древности. Кочевые племена скифов украшали свои сёдла и одежду специальным орнаментом: из кожи вырезался узор, накладывался на другой кусок кожи и прижигался горячим плоским камнем. Получался орнамент, который и можно назвать прототипом вытынанки.
Спустя столетия, сама суть вырезания осталась той же, а вот сюжетные линии, образы и особенности – у каждого народа свои.
Назывались бумажные вырезки в разных странах тоже по-разному: в России, Белоруссии и на Украине их называли выстрыганками, выципянками, вырезанками, вытинанками, в Литве – popieriaus karpiniai, Польше – wycinanka. Восточноевропейские евреи любовно назвали свои произведения – рэйзэлэ.
Вершина развития этого вида народного творчества – вторая половина XIX – начало XX веков. К сожалению, под влиянием урбанизации к середине XX века, в большинстве районов вытынанка практически исчезла. Лишь в 80-х годах XX века искусство вытынанок стало возрождаться, но не как прикладной вид творчества, а как исключительно декоративный.
Интересно, что снежинка – это единственный вид ажурных симметричных узоров, который никогда не выходил из народного быта.
Вытынанки действительно придают необычайную атмосферу уюта и праздника любому помещению.
В настоящее время очень много художников, а также просто любители, во всем мире занимаются вырезанием из бумаги.
И студия «УЮТ» полюбила вытынанки. В данной технике мы работаем не только с бумагой , а так же и с кожей.
В технике вытынанка к празднику 9 Мая, ко Дню Победы можно сделать как небольшие картины, которые можно оформить даже, вставив в рамку (только под вырезанную часть картины нужно подложить цветной лист бумаги), так и открытки и принять участие в творческом конкурсе «Салют Победы», а также сделать украшения на окна в рамках Всероссийской акции «Окно Победы»
В качестве мотивов для вытынанки подойдут изображения военной техники, портреты солдат второй мировой войны, изображения ветеранов, георгиевской ленты и звезды, вечного огня, гвоздик, которые принято в этот день дарить.
В интернете есть масса шаблонов. Вырезать очень легко, всю работу можно сделать маникюрными ножницами.
Шаблоны можно использовать и маленькие и большие, они склеиваются между собой и получаются замечательные работы
Несколько таких идей в подборке , а так же видео презентация творческих работ предыдущих лет ( вытынанки из кожи) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев