НЕ ОТХОДИТЕ ОТ ПОКАЯНИЯ!
Нам за нашу жизнь падшую, греховную, что это словесное покаяние? Нам нужно рыдать, нам нужно грызть землю... Нам нужно ползти на коленях за нашу прошедшую жизнь с воплем крепким покаяния! Вот каковы мы грешники! А мы еще приходим, говорим: «Да я, мол, не грешник, не грешная!»
Мысленно пройди свою жизнь... от босоногого детства твоего все вспомни, и грехи детства, и грехи отрочества, и грехи юности, и блуд, и злобу, и ненависть, все вспомни. Все перед Богом, и мысли свои плохие, и уныние, и отчаяние – все перед Богом помяни. И чтобы Господь был милостивый и простил нас, вздох покаяния каждого сердца за каждым присутствием в храме Божием мы должны приносить.
Как возрастаем мы, так и грехи наши возрастают, увеличивается тяжесть греховная, постепенно пластами ложится на наше сердце, и окаменевает оно. Почему и слезы покаяния – не эти крокодильи наши, которыми мы плачем временами, а зло в сердце имеем, а именно душа должна скорбеть, душа должна плакать о своей окаменелости греховной. Именно этим покаянием сердечным, храмовым и смягчается душа наша. И Отец Небесный, видя наше покаяние, дает нам прощение
Невозможно исчислить наши грехи – это нужно бесконечно стоять и исповедоваться, но самые крайние, тяжкие грехи говорим на исповеди. Каяться нужно искренне, ничего не утаивать перед Богом, и самое главное – не самооправдывать своих глупостей и своих грехов... Мы повинны и, повторяю, бесконечно: через нас люди падают во грехи. Мы служим соблазном многим из-за своих грехов. А настоящего покаяния нет у нас, нет того мытаря, чтоб стоял там тихонько: «Боже, милостив буди мне грешному,» да я недостоин порог алтаря переступить, не то что еще в алтарь зайти. Вот такое покаяние сердечное – осознание своих грехов... Христос всех прощал, только что говорил? «Иди и больше не греши». Вот это условие прощения нашего, условие покаяния, исправления жизни нашей.
К Богу идем спокойно и падаем, грешим, встаем. Семьдесят раз на день согрешишь – семьдесят раз вставай, не ной: «Бог меня не простит» и прочее. Ложь это все наша, простит Бог. Вставайте, вздохни: «Грешен, согрешил, обидел, ляпнул что-то, прости меня. Господи, не выдержал столько», – и прочее, и прочее, и опять идем к Богу. И таково шествие до последнего издыхания земной жизни нашей. Главная епитимья века нашего – это терпение. Что Бог ни дает, на все Божия воля, и все нужно спокойно переносить – без паники, без уныния, без нытья, без отчаяния, без мыслей на ближнего. За свои грехи мы и страждем.
Любой грех мы творим, часто говорю приходящим ко мне: какой бы ни был тяжкий грех, каешься – Бог прощает любые грехи. Напрасно мы Бога рисуем жестоким, карающим, немилосердным. Ложь это все! Бог милостив – читаем мы в шестом часе – долготерпелив и многомилостив. Вот какой Господь! Любые грехи Бог прощает! Всех нас ждет Господь, никого не отвергает. У Бога нет любимчиков, у Бога все одинаковы, все равны, все благодатны! Бог милостивый, щедрый, долготерпеливый и кающихся всегда приемлет и простит. Радость в этом нашей веры должна быть особая, что мы не отвержены Богом, но всех нас Бог к Себе ждет в объятия Свои, милует и прощает всех, как Отец чадолюбивый.
Как ни труден путь к Богу, как ни трудно исполнять заповеди Божии – идите... Самое главное – чистое, светлое покаяние это в храме. И за каждой службой Божией не гуляй мыслями своими в глупостях века сего, а кайся перед Богом, и Бог Сердцеведец, видя покаяние, обязательно будет прощать, в чем мы каемся, легкость на душе будет, радость. Запомните, родные мои, нет у Бога непрощенных грехов, все грехи прощает Бог, Бог милостив и многомилостив, – но искуплять вы должны свои грехи тяжкие, особенно блудные, особенно богоотступничество, особенно измена веры Христовой.
схиархимандрит Зосима (Сокур)
из книги "О чём душа скорбит"
Комментарии 1