Первый класс – это начало важного этапа в жизни каждого ребенка. Задача родителей - помочь первокласснику адаптироваться к школьной жизни, наладить правильный режим и привить интерес к обучению. Процесс привыкания длиться от одного месяца до трех, а у некоторых, при неправильном подходе, затягивается на более долгий срок. Важно вовремя выявить проблему и постараться ее решить. Рассмотрим, основные проблемы, с которыми сталкиваются дети в свой первый школьный год и способы их решения.
Утомляемость
Новый режим жизни часто приводит к переутомлению. Дети попадают в непривычные для них условия, когда нужно быть усидчивым, сидеть на одном месте долгое время, усваивать определенный объем информации, выполнять домашние задания, проявлять себя. Очень значимо, чтобы дома была создана атмосфера, при которой ребенок сможет расслабиться, почувствовать себя комфортно.
Независимо от того, привык ли ребенок спать днем, в первое время желательно ввести хотя бы кратковременный послеобеденный сон, а вечером соблюдать время отбоя - не позднее 21.00. Перед сном малышу нужно обеспечить спокойствие, поэтому исключаются все активные игры, сидение перед компьютером, просмотр различных фильмов – ужасов. Желательна небольшая прогулка на свежем воздухе. Днем же, напротив, стоит уделить внимание активному образу жизни.
Также, необходимо пересмотреть питание ребенка. В рационе первоклассника должны преобладать продукты богатые витаминами и белками. Не стоит пропускать завтрак, он должен быть полезным и сытным, а вот ужин рекомендуется делать легким.
В период адаптации не нужно предъявлять ребенку много требований, важнее больше говорить с ним по душам. При постоянных назиданиях, ситуация только усугубиться.
Конфликты с одноклассниками
Зачастую на адаптацию первоклассника влияет отношение с коллективом. Все дети разные, из различных социальных слоев, со своими характерными особенностями и это может стать причиной конфликтов. Особенно сложно тем детям, которые попали в совершенно незнакомое для них окружение. Уже в первые дни проявляются свои лидеры, деление на группы. Не секрет, что дети периодически проявляют жестокость к тем, кто не вписывается в их видение мира, выделяется чем – либо. Родители должны внимательно отнестись к первым звоночкам, говорящим о конфликте с одноклассниками. Если между родителями и ребенком нет доверия, сделать это будет сложнее, потому как ребенок попросту не станет рассказывать о своих переживаниях.
Нужно как можно чаще проводить с ребенком беседы, рассказывать о своем опыте, давать советы, поднимать его самооценку. Ни в коем случае нельзя идти в школу разбираться с обидчиками, так можно сделать еще хуже и травля ребенка лишь усилиться. Лучше всего поговорить с учителем, выяснить причины непонимания между ребенком и одноклассниками, выработать общую стратегию, если необходимо, то подключить школьного психолога. Если совместные усилия не приводят к результату, то желательно перевести ребенка в другой класс, но при этом не забывать работать с ним над развитием навыков коллективного общения. Можно отдать его в театральную студию или секцию группового вида спорта.
Взаимоотношения с учителем
У каждого учителя есть свои любимчики и аутсайдеры. Показывать свое личное отношение к ребенку является непрофессионализмом, но, тем не менее, такие учителя не редкость. Дети чувствуют отношение к ним, и это отражается на школьной жизни в целом. А бывает, что учитель относится ко всем одинаково, но отношение ребенка к нему все равно негативное по ряду причин. Родителям необходимо понять причину конфликта. Даже если ребенок настроен категорически против, они должны культивировать авторитет педагога, никогда не высмеивать его или плохо о нем отзываться при ребенке. Правильным шагом будет пойти на диалог с учителем, причем разговор должен быть очень тактичным, без обвинений и упреков. Выслушав учителя, следует постараться прийти к совместному решению.
Плохая успеваемость
Одни дети хватают новые знания на лету, другим усвоение информации дается с трудом. Причин много, в первую очередь это темперамент, невнимательность, отсутствие интереса и даже слабое здоровье. Действия родителей играют не последнюю роль в улучшении учебного процесса ребенка. Помочь могут следующие шаги:
• Активное участие в жизни ребенка со стороны родителей.
• Поощрение любых, даже самых незначительных, успехов.
• Совместное изучение предметов в домашних условиях.
• Похвала интересов и инициативы первоклассника.
• Стимулирование к учебе путем примеров, в том числе личных.
• Обучение решению проблемных ситуаций.
Признаком успешной адаптации ребенка к школе является его желание ходить в школу, хорошее настроение после занятий и стремление к новым знаниям. При затяжной адаптации, необходимо обратиться к психологу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев