Для приготовления блюда нам потребуется сырая или мороженная рыба. Тушки следует подготовить. У них отрезают головы и хвосты, удаляются внутренности, а затем еще раз промывают. Рассол для рыбы готовится на основе крепкого черного чая и специй. Как правило, используется соль, черный молотый перец, лавровый лист. Мы для цвета добавим еще луковую шелуху. Она также придает рыбе приятный привкус.
Готовить шпроты будем методом тушения на медленном огне. Важно, чтобы маринад томился, а не активно бурлил. В противном случае не удастся получить вкусную и питательную рыбку. Рыбка довольно простая в приготовлении. Поэтому заготавливать ее впрок не следует. Опять же она получается настолько вкусной, что съедается довольно быстро. Предложенное в рецепте количество рыбы берется из расчета того, что готовится она к праздничному столу.
📖 Ингредиенты:
Мойва - 1 кг
Черный чай - 4 ч.л.
Луковая шелуха - от 5 луковиц среднего размера
Лавровый лист - 5 шт.
Сахар - ½ ч.л.
Растительное масло - 140 мл
Соль, черный молотый перец - по вкусу
👨🍳 Приготовление:
Процесс приготовления начнем с подготовки рыбки. Мойву следует промыть, распотрошить. У каждой рыбки удаляем голову и хвост;
Берем небольшую кастрюлю, на дно выкладываем луковую шелуху и лавровый лист. Выкладываем ровным слоем рыбку. Важно, чтобы тушки были уложены плотно.
Завариваем чай, даем ему настояться. Пока жидкость горячая добавляем в ее соль, сахар и черный перец. Сахар поможет сбалансировать вкус. Заливаем рыбку подготовленным растительным маслом и черным чаем, ставим на огонь;
Доводим жидкость до кипения, огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим содержимое около 1,5 часов при слабом бурлении.
По окончании времени приготовления даем рыбке полностью остыть в маринаде, в котором она варилась. После этого перекладываем рыбку в пластиковую или стеклянную банку и подаем к столу.
Для приготовления шпротов потребуется качественное растительное масло без посторонних привкусов и ароматов. Важно, чтобы масло подходило для термической обработки, то есть было рафинированным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев