Рыбные запасы озера Колпиное пополнились байкальским хариусом. 7 июля в водоем было выпущено около пятнадцати тысяч мальков, выращенных на Селенгинском рыборазводном предприятии ФГБУ «Байкалрыбвод», а 27 июля, вслед за хариусом, на рыбовозной машине привезли и выпустили ещё одну партию из 400 подросших сазанов, каждый весом 120-150 грамм. Выживаемость молоди составляет порядка 80 процентов, естественной кормовой базы достаточно для быстрого набора веса.
Мальки сазана, выпущенные три года назад, теперь достигли веса 3 килограмма
(Фото из архива Сергея Савченко).
Необычным для Хоринского района делом - разведением рыбы в озере – занимаются супруги-предприниматели Надежда Петрова и Сергей Савченко. Начать собственное дело им помог грант Правительства Республики Бурятия для начинающих фермеров. На государственную поддержку был приобретен рыборазводный модуль «Дон», построено помещение для него, закуплена первая партия малька-сазана, специальный корм. Начиная с 2013 года, Сергей ежегодно выпускает в озеро мальков сазана, пеляди, омуля. Первые выпущенные мальки-сазана через три месяца уже весили 300 грамм, а сейчас, через три года, достигли веса в три килограмма.
На берегу озера и рядом с республиканской автомобильной трассой Сергей в 2014 году построил кафе в форме корабля и назвал его «Белый лебедь». В последнее время здесь стали часто останавливаться дальнобойщики, появились постоянные клиенты, любители рыбной кухни, из Багдарина, Кижинги, Еравны.
- У нас кухня преимущественно рыбная, и любители ушицы частенько заглядывают к нам на огонек, - говорит Сергей Савченко.
Вода в озере чистая, средняя глубина 18 метров, максимальная глубина - 73 метра. К самому берегу с одной стороны подходят густые заросли камыша. На озере гнездятся утки, пара лебедей. В этом году друзья предпринимателя высадили на берегу саженцы тополя, акации, сосны, ивы, все деревца хорошо прижились.
И летом, и зимой на озере можно увидеть любителей рыбалки. Ловить можно только удочкой, плата составляет 250 рублей с машины в сутки. Недавняя статья в «Информполисе» о бизнесе семьи Савченко стала своеобразной рекламой, после которой значительно увеличился поток отдыхающих, в основном из Улан-Удэ, приезжали рыбаки из Иркутска и Читы. Теперь на озере можно увидеть и моторные лодки.
- Мы прочитали в «Информполисе» об этом озере и решили съездить посмотреть, отдохнуть, - рассказывает Светлана Батуевна из Улан-Удэ. - С нашими друзьями, тоже супружеской парой, приехали сюда на машине на два дня специально в рабочее время, когда мало людей. Живем в палатках, купаемся, загораем. Думали, что озеро побольше будет, и ожидали увидеть застроенные берега. Но преимущество озера, наверное, в том и состоит, что оно ещё не подверглось воздействию цивилизации.
Дальнейшее развитие Сергей видит в строительстве рыбацкой деревни с домиками для отдыхающих и небольшой пристани, у которой будет организован прокат прогулочных лодок и катамаранов. Сдерживающим фактором является отсутствие электроэнергии (в настоящее время в кафе установлены солнечные батареи). Линию электропередачи необходимо протянуть на расстояние около трёх километров, примерная стоимость проекта - 6 миллионов рублей.
Семён Степанов.
Мальки сазана, выпущенные три года назад, теперь достигли веса 3 килограмма(Фото из архива Сергея Савченко).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2