Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого взрослого и ребенка. Каждый растительный продукт содержит немало полезных витаминов и веществ, необходимых для прекрасной работы всего организма.
Редис созревает раньше остальных овощей, происходит это уже в начале весны, как раз, когда организм ослаблен после зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса и его состав для улучшения здоровья:
Богат витаминами и полезными макро-микроэлементами, помогающими укрепить здоровье организма.
Содержит клетчатку, антоцианы — они снижают воспалительные процессы в кишечнике, происходящие при избыточном потреблении жиров и углеводов, восстанавливают барьерные функции кишечника.
Эфирные масла, содержащиеся в плоде здорово повышают аппетит. Масла благоприятствуют обильной выработке желудочного сока и выделению пищеварительных ферментов, за счет них улучшается пищеварение.
Для больных диабетом и атеросклерозом этот корнеплод настоящий помощник, он способствует снижению холестерина и нормализует содержание сахара в крови.
Помогает бороться с вирусами, простудой и инфекционными заболеваниями, а также обладает антисептическими свойствами.
За счет низкой калорийности в рецептах часто встречают редис для похудения, но стоит снижать его остроту кефиром или другим кисломолочным продуктом, ведь как мы узнали ранее, он способствует увеличение аппетита.
Используется в качестве профилактики онкологических заболеваниях.
Дает легкий желчегонный и мочегонный эффект.
Польза для женщин
Одно из главных достоинств редиса — это профилактика онкологических болезней, в данном случае корнеплод предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
Улучшения пищеварения, кожного покрова и омолаживающего эффекта можно добиться добавив в рацион этот овощ. Он помогает организму сохранять водно-солевой обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
Редиска помогает при похудении. Если вы решили сбросить лишние килограммы, то обязательно включите ее в свое диетическое меню, поскольку она повышает все процессы внутри организма.
Польза для мужчин
Мужчины должны включать этот овощ в рацион, потому что он богат витаминами и минералами.
Обычно мужчины заняты более тяжелой трудовой деятельностью, чем женщины и подвержены постоянной усталости, стрессу. На помощь приходят натрий и калий, которые входят в состав овоща и снимают все негативные симптомы.
Сахарный диабет встречается у мужчин, редис при диабете обязательно должен присутствовать в вашем меню постоянно для нормализации сахара в крови.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения холестерина нужно потреблять больше витаминов и минералов, овощные салаты с редисом и отварным яйцом должны быть в рационе регулярно.
В составе овоща есть витамины и вещества, улучшающие чувствительность и состав спермы, а также повышают половое влечение.
При похудении
Калорийность редиса всего 15 кКал на 100 грамм, поэтому потреблять его разрешено в большом количестве. Одним из незаменимых овощей в рецептах для похудения считается редис. Прекрасно влияет на жировые отложения и помогает сбрасывать лишний вес, что положительно сказывается на самочувствии.
При серьезном ожирении и нарушении обмена веществ важно потреблять редьку как можно чаще. Содержащиеся в ней витамины и клетчатка ускоряют метаболизм и повышают аппетит, а это приводит к улучшению пищеварения.
Употребляя редиску два-три раза в неделю в течение месяца можно скинуть несколько килограмм.
Уделяйте внимание не только плодам редиски, но и ее ботве, листья принесут не мало пользы, но их следует рвать руками, а не нарезать на кусочки.
При подагре
Подагра — это болезнь, связанная с серьезными нарушениями в работе метаболизма. В основе этого заболевания лежит накопление кислоты в тканях и несвоевременное выведение почками из организма. Чаще всего встречается у мужчин, однако с увеличением возраста развивается и у женщин.
При подагре в индивидуальном порядке назначается диетические меню в зависимости от степени осложнения болезни. Редис при подагре можно употреблять, но с особой осторожностью, злоупотреблять в избыточном количестве овощ не стоит. В состав корнеплода входит горчичное масло, оно оказывает агрессивное воздействие на слизистую, провоцирует колики и вздутие.
Перед употреблением корнеплода обязательно нужна консультация лечащего врача, он разработает меню под ваш организм. Если вы будете употреблять в неограниченном количестве, и особенно наедаться на ночь, то будьте готовы к сильным болям в животе и вздутию. Вместе с беспорядочным приемом овоща, вы провоцируете дополнительные проблемы слабость в теле, зуд и повышенная потливость, жжение в горле.
При правильном применении и в умеренных количествах, редька положительно влияет на болезнь и работу организма.
Почему редиска полезна для беременных
Поскольку беременные особенно нуждаются в витаминах и полезных веществ, то редиску ни в коем случае не стоит исключать из рациона, недостаток веществ несет вред не только будущему малышу, но и самой маме. Польза редиса при беременности:
наличие клетчатки дает легкий слабительный эффект, беременные часто мучаются запорами, прием слабительных лекарств строго запрещен;
на фоне дефицита таких витаминов как: калий, магний и кальций — беременные женщины испытывают судороги в нижних конечностях. Все указанные витамины содержатся в редьке;
корнеплод обладает мочегонным эффектом, что позволит избежать отечности;
кальций помогает при формировании костного скелета и мышечной ткани младенца, а также восполнять организм женщины;
корнеплод содержит фолиевую кислоты, которая крайне важна в формировании нервной трубки и снижает риск развития врожденных дефектов;
редис неплохо справляется с токсикозом.
Важно! Употреблять редис в сыром виде запрещено, необходимо промыть и окатить кипятком, разрешается кушать в тушеном виде, что поможет от излишнего газообразования.
Редиску нельзя употреблять натощак, поскольку присутствующие в ней горчичные масла способны вызвать ожог слизистой оболочки.
Нормой для здоровья считается потребление до 300 грамм в сутки, при превышении суточной нормы вы провоцируете дискомфорт в кишечнике.
Свежая и здоровая редиска обладает ровной и гладкой кожицей без трещинок. Если на овоще появились черные точки и пятнышки, то плод начал гнить.
При выборе обращайте внимание на твердость плода и с качество ботвы, должна быть с здоровыми зелеными листочками. Твердость в выборе редьки особенно важна, если надавить и плод начинает проминаться, то это означает что он перезрел. Также чем ярче и свежее ботва, тем полезнее и вкуснее попадется плод.
Обращайте свое внимание и на погоду, в случае, когда погода засушливая и без дождей, плод может сильно горчить. Как и любой корнеплод, редька нуждается в обильном поливании.
Существует множество сортов редиса, сейчас вы узнаете самые популярные из них:
Редис. Классический плод раннего урожая. Корнеплод округлый, довольно маленького размера, имеет розовый ярко-красный цвет с гладкой и твердой кожей.
Дайкон. Это сорт белой редьки. Имеет вытянутую форму и могут вырастать более 50 см в длину, а средний вес обычно 500 грамм. Не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом.
Черная редька. Название само говорит за себя, этот плод считается наиболее полезной из всех видов, оказывает лечебный эффект и содержит в себе больше полезных веществ. Плод достаточно крупный с белой мякотью, по вкусу острее чем обычная редиска.
Как хранить редиску
Корнеплод хранится не особо долго, если вы уберете его вместе с ботвой, то около 3-4 суток, при срезании листьев до 14 дней. Нельзя хранить редиску при комнатной температуре, так она начинается быстро гнить. Также если вы заметили, что овощ стал более мягким и появились черные крапинки, это означает начало гниения.
Для более длительного хранения редиса, стоит знать, что он хорошо переносит заморозку.
В некоторых случаях употребление корнеплода может принести организму не пользу, а вред. Не стоит употреблять редиску каждый день в избытке, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Если вы имеете заболевания ЖКТ, почек и печени то переедание грозит обострением болезней этих органов. Также не стоит злоупотреблять редиской на ночь, она провоцирует острые боли в животе, вздутие и колики.
Можно ли детям и с какого возраста?
В меню для детей должно быть большое количество витаминов и микроэлементов, поскольку организм растет, а в силу возраста, дети затрачивают немало энергии во время игр, на простой прогулке и особенно нуждаются в полезных веществах. Почему детям можно кушать редис:
благодаря редиске и имеющемуся в составе кальцию организм насыщает кости, укрепляет зубы и ногти детей.
в состав редиса входит клетчатка, помогающая избавляться от шлаков и токсинов.
укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и инфекциями;
минимальное содержание калорий предотвращает развитие ожирения ребенка.
Не следует включать в рацион ранее 3-х лет, в качестве пробы можно, но только после общения лечащим врачом.
Важно! Редиска в таком возрасте может спровоцировать колики и вздутие.
Лечебные свойства
Помимо накопления витаминов, есть некоторые заболевания, при которых потребление редиски только улучшит здоровье:
злокачественные опухоли (онкология);
сахарный диабет и ожирение;
запор и тошнота;
проблемы ЖКТ;
стресс, депрессия и нарушение сна;
мочекаменные болезни и желчного пузыря;
при дефиците магния, кальция, натрия и железа.
Редиска активизирует работу головного мозга, укрепляет кости и мышцы.
Рецепты народной медицины
От запора. 15 грамм ботвы залить 0,2 литрами горячей кипяченой воды и настоять 1 час. Процедить и выпивать по стакану 2-3 раза в день после еды, пока не почувствуете улучшение.
Для иммунитета. Для улучшения здоровья потребуется 200 грамм редиса, 100 грамм петрушки и 10 грамм меда, все перемешать и добавить 3-5 капель лимона. Хранить такую смесь в холодильнике, употреблять натощак.
От радикулита. Несколько плодов измельчить на терке, полученную кашицу выложить на марлю и приложить к больному месту.
Лечение грибка стопы. Сушеную ботву редиса смешать с обычным кремом для ног и смазывать пораженную грибком поверхность 2-3 раза в сутки.
Полезные свойства корнеплода хороши и в косметологии, она безопасно осветляет кожу от пятен, оказывает смягчающее действие и очищение на кожу лица. Все это возможно достичь благодаря обширному химическому составу корнеплода. Натуральные витамины и вещества как ничто другое оказывают лучшее влияние на состояние кожи лица.
Маски для лица
если имеются веснушки и пигментные пятна, то можно добиться их осветления. Протирать свежим соком редиса или приготовить маску из кашицы и нанести на 15 минут, оба варианта работают отлично;
при увядании или нездоровом оттенке кожи лица, отлично подойдет маска из каши редиски и растопленного сливочного масла, нанести на 20 минут;
отлично отбеливает следующая смесь: по 15 грамм редиски и огурца измельченных на терке, смешать с ложкой сметаны на 15 минут;
для сухой кожи: оливковое масло смешать с натертой редиской, добавить пару капель лимона и нанести на лицо на 20 минут;
для жирной кожи: в равных количествах смешивают натертую редиску, сметану и мед и наносят на лицо. Как только маска подсохнет, наносится второй слой и так 3-4 раза. Последний слой держат 20 минут, смывать прохладной водой.
Для волос
Для волос чаще всего используют сок редиски (в основном используется черная редька), из натертого плода выжимают сок и втирают в кожу головы. Но для волос, как и для лица существуют разные маски, помогающие во многих проблемах:
для жирных волос: 7 ст. ложек сока редиса, ст. ложек простокваши и 3 ст. ложки хны перемешивают и добавляют 3-5 капель лимона. Держать такую маску нужно около часа, для усиления эффекта рекомендуем одеть шапочку;
для увлажнения: смешать 5 ст. ложек сока редьки и 2 ст. ложки миндального масла, добавить 2 ампулы витамина В2. Предварительно помыть голову с шампунем и нанести состав от середины волос, держать 20-40 минут. Если волосы слишком сухие, то можно не смывать;
от выпадения: 5 ст. ложек сока редиски, 2 ст. ложки коньяка, 3 ст. ложки масла жожоба и взбить 3 желтка. Все перемешать и втирать в корни волос, держать такую маску под шапочкой не менее 2 часов.
Также советуем добавлять сок свежей редьки в шампунь, это поможет укрепить структуру волос.
Употреблять редиску можно в разных блюдах и разными способами приготовления. В основном это — свежие салаты, тушеная редька с овощами или холодный суп.
Несколько интересных и вкусных рецептов:
Салат с яйцом и редисом. Для такого салат вам понадобятся — редиска, огурцы, яйца, листья салат и укроп, соль и майонез либо другая заправка по вкусу. Количество ингредиентов можно использовать на глаз, яйца нужно отварить. Все нарезать, перемешать и обедать!
Запеченный редис. Достаточно необычно блюдо, которые вы наверняка не пробовали. Понадобится редис, оливковое масло, тимьян, соль и перец по вкусу. Редис промываем, перемешиваем в специях и сбрызгиваем маслом. Резать овощ не нужно. В процессе запекания редис обязательно нужно переворачивать, чтобы запекся со всех сторон и не подгорел. 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как убрать горечь
Поедая редиску, вы можете почувствовать неприятную горечь во рту, это связано с жаркой погодой и малым поливанием при выращивании корнеплода. Уже из собранного плода тоже можно убрать горечь, есть несколько способов.
Поместить редиску в кастрюлю с водой, предварительно добавив одну столовую ложку соли. Оставить на 30 минут, после чего промыть.
Употреблять редиску со сметаной, чаще всего это салаты с добавлением других овощей, так вы не почувствуете горечь.
Можно нарезать овощ и залить кипятком, но вместе с горечью уйдут и большинство полезных веществ.
Вред и противопоказания
в состав входят эфирные масла, при острых проблемах с печенью, желудком и желудочной железой, прием овоща только усугубит ситуацию;
при болезнях кишечника обильное употребление редьки сулит раздражение в слизистой и вздутие живота;
негативное влияние корнеплод может оказывать на работу щитовидной железы и образованию зоба. Нужно проконсультироваться у врача, в некоторых случаях корнеплод достаточно отварить;
редис противопоказан в любом виде людям, больным гастритом, язвой желудка и перенесшим инфаркт.
Если вы испытываете проблемы и боли, но пока не знаете причину и возможный диагноз, то лучше потреблять редис в минимальных количествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев