В суете современного мира, в потоке собственных забот, карьеры и личных убеждений мы порой забываем о фундаменте, на котором стоим. Этим фундаментом являются наши родители. Для христианина заповедь о почитании родителей – не просто правило хорошего тона или социальная норма. Это первая заповедь с обетованием, данная Богом, которая стоит на особом месте – на скрижалях Закона между заповедями о любви к Богу и заповедями о любви к ближнему. Таким образом, наше отношение к родителям является прямым продолжением нашего отношения к Творцу и ключом к пониманию любви к людям.
Духовный смысл Пятой заповеди
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12).
Почему эта заповедь так важна? В ней заключена глубокая богословская и нравственная идея.
Родители как образ Божьего попечения. Родители – это первые люди, через которых мы ощущаем любовь, заботу и сам факт нашего существования. Они являются видимыми представителями Божьего промысла о нас в первые и самые уязвимые годы жизни. Почитая их, мы учимся благодарности и признательности Самому Богу, даровавшему нам жизнь.
Принцип иерархии и смирения. Заповедь учит нас принимать и уважать установленный Богом порядок. Семья – это малая церковь, где отец и мать несут свою ответственность перед Богом за детей. Уважение к этому порядку воспитывает в душе смирение, умение слушать и принимать руководство, что жизненно необходимо в духовной жизни и в отношениях с Богом.
Обетование благоденствия. Бог не дает абстрактных указаний. Он обещает, что жизнь народа, в котором дети чтят родителей, будет крепкой и долговечной. Это духовный закон: общество, построенное на уважении к старшим, преемственности поколений и благодарности, более жизнеспособно и здорово.
Что значит «почитать» на практике?
Почитание – это гораздо больше, чем формальное уважение. Оно включает в себя целый спектр чувств, действий и отношений.
Любовь и благодарность. Это основа всего. Даже если родители были неидеальны, именно они дали вам жизнь. Христианство призывает видеть в этом главный дар и быть благодарным за него.
Забота в старости и немощи. Это самый очевидный и конкретный способ исполнения заповеди. Святой апостол Павел напоминает: «Взаимно заботьтесь друг о друге» и прямо говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Регулярная помощь, внимание, телефонный звонок, материальная поддержка – это долг христианина.
Духовная забота. Со временем роли могут меняться. Повзрослевшие дети, обретая духовный опыт, могут и должны мягко и с любовью делиться им со своими стареющими родителями, молиться о них, подавать записки в храме, привозить им освященную воду, просфору.
Терпение и снисхождение. С годами родители могут стать капризными, обидчивыми, повторять одни и те же истории. Христианское отношение призывает к терпению, пониманию их немощей, прощению старых обид. Мы помним, сколько раз они терпели наши капризы в детстве.
Увековечивание памяти. Почитание родителей не прекращается и после их ухода в мир иной. Самая главная помощь, которую мы можем оказать усопшим, – это наша искренняя молитва о упокоении их душ, подача милостыни и совершение добрых дел в их память.
Как почитать неидеальных родителей?
Далеко не у всех были благочестивые и любящие родители. Как исполнять заповедь, если отец или мать причинили боль, бросили семью или ведут безнравственный образ жизни?
Во-первых, отделить человека от поступка. Можно осуждать грех, но не самого человека. Каждый образ Божий, даже сильно искаженный, заслуживает уважения.
Во-вторых, простить. Это самое трудное, но и самое необходимое с христианской точки зрения. Непрощение – это яд, который отравляет в первую очередь того, кто носит обиду в сердце. Прощение – это не оправдание зла, а освобождение себя от его власти через Христа.
В-третьих, исполнять минимальный долг. Даже если отношения разорваны, можно молиться о таком родителе. Если он в нужде, по возможности помочь материально. Это будет актом милосердия уже не столько к родителю, сколько к самому себе – как шаг к исцелению души и исполнению Божьей воли.
Почитание родителей – это не сентиментальная традиция, а живой духовный закон. Это мост, соединяющий поколения, и краеугольный камень здорового общества. Начинаясь с простых земных дел – звонка, помощи по хозяйству, терпеливого слушания, – оно возносится к небесам в нашей молитве и ведет нас к главной цели: стяжанию любви, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего… все переносит» (1 Кор. 13:4, 7). Исполняя эту заповедь, мы не только отдаем должное своим родителям, но и делаем шаг навстречу Богу, обретая ту самую «жизнь с избытком», которую Он нам обещал.
Об отношении к родителям прп. Амвросий Оптинский
Ты желаешь иметь от меня собственноручную строчку, называя себя духовной моей дочерью. Если так, то слушай, что скажет тебе духовный отец твой.
Ежели желаешь в жизни твоей быть благополучной, то старайся жить согласно заповедям Божиим, а не по простым обычаям человеческим. Глаголет бо Господь через пророка Исаию: «Аще послушаете Мене (т. е. исполнением заповедей Божиих), то благая земли снесте». Главная же заповедь в обетовании: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земли». Неуместные выходки или вспышки перед родителями ни в каком случае не извинительны. Обносится между людьми мудрое слово: яйца курицу не учат.
Юному возрасту прежде должно себя обучать и вразумлять хранением очей, обучанием языка и вообще благонравным и скромным поведением и обращением с другими, отражая от себя даже помыслы противозаконные и богопротивные, потому что люди смотрят только на лицо, Бог же взирает на сердце; и от него зависит наша участь, как в настоящей, так и в будущей жизни.
Никого не суди и не осуждай, да и сама избежишь осуждения от Бога. Наконец, помни и никогда не забывай грозное слово Господа: «Аще кто постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Аз постыжусь его, егда прииду во славу Отца Моего со Ангелы святыми».
О почтении к старшим сказано в Писании: “старцу пакости не твори”. Тем более дети обязаны всячески почитать своих родителей, стараясь успокоить их всем, что не противно заповедям Божиим».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев