В самом деле, напишешь коротко и ясно - обвинят в бедности словарного запаса; украсишь письменную речь эпитетами, причастными оборотами и фразеологизмами - скажут, что предложение слишком громоздкое.
Золотую середину найти очень сложно.
И всё таки попробую перечислить основные речевые ошибки, которые встречаются в сочинениях школьников.
1. Тавтология и немотивированный повтор одних и тех же слов.
"Вспоминаю случай, случившийся со мной пару лет назад", "в своём тексте автор рассматривает проблему на примере своей ситуации..." - таких примеров в сочинениях выпускников очень много.
Смысла они никак не добавляют, а вот баллы потерять можно. Кроме того, зачем писать сочинение, похожее на тысячи других. Вот-вот...
Проверьте! Полезно перечитать свой текст спустя 10-15 минут после написания, чтобы увидеть повторы и заменить их синонимами или местоимениями.
А пока проводите вечера в обнимку со словарем синонимов Кирилла Горбачевича.
2. Канцеляризмы.
"В данном тексте автор поднимает проблему милосердия. Он имеет в виду следующее... Надо сказать, что указанная проблема актуальна и сегодня".
Писать сочинение так, будто это справка из военкомата, - излюбленный приём школьников. Давайте упростим.
Для начала напишите любую фразу привычным канцелярским языком, а потом попробуйте сказать то же самое, но проще и понятнее.
Оптимальная длина предложения в русском языке - 6-7 слов. Например, "в своём тексте автор поднимает проблему жадности" звучит куда проще, чем "в данном тексте русского писателя X рассматривается проблема того, что люди не делятся друг с другом имеющимися благами".
3. Языковые ляпы.
"Некоторые наши мечты могут обнадежить нас" - вроде грамотно и толково, но чувствуешь, что не все на месте.
И точно - обнадежить можно кого-либо, но мечты никак не обнадеживают. Сюда же относятся ляпы вроде "одержать первенство", "получить победу", "завоевать уважение"...
Иосиф Бродский мог обдумывать одно слово 20 минут. Конечно, на экзамене такой роскоши не будет, но произнести получившуюся фразу про себя и задуматься над над её смыслом - всегда полезно. Возможно, вы увидите её со стороны и поймёте, что с ней не так. А там не далеко и до исправления ляпа.
Это ещё не всё. Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев