Или же выкрикивает: «Вы плохие! Я вас не люблю!»
Обижаются все дети.
И не только дети.
Обида – уникальное комбо чувств, два в одном: злость по отношению к обидчику и жалость к себе. Обида показывает болевую точку, слабое место человека. Через обиду так или иначе проходят все.
Обида преподносит свои уроки:
1. Выплакаться иногда бывает полезно.
2. Но слишком долго жалеть себя непродуктивно: ты сидишь и плачешь, а ничего не меняется.
3. Другие люди не могут догадаться, что ты хочешь, им надо об этом сказать.
4. Бывает так, что люди не хотят делать то, что тебе хочется. С этим приходится смириться.
5. Когда ты классный, все сами хотят с тобой дружить.
Ребенок, конечно, сразу все это осознать не силах. Ему нужно помогать на каждом этапе проживания обиды. Потому что если мы предлагаем просто «не обижаться по пустякам», на самом деле мы говорим «все, что с тобой происходит, - неважно».
Выманить ребенка из его «обидчивой норки» можно, рассказывая ему все, что с ним происходит. Буквально: сесть рядом с его укромным местом и спокойным голосом говорить, как ему обидно и почему. На этом этапе дети обычно бурно реагируют «да!» и разражаются новыми рыданиями. Но уже согласны вылезти из норки и поплакать на руках у взрослого. Значит, пришло время помочь малышу «распаковать» ту самую злость, которая сидит внутри обиды. Обсудите, на что он злится и что хотел бы изменить. Если это возможно – научите, как. Если невозможно – подумайте, чем другим хорошим и приятным заменить недостижимое.
Сложнее, если порог обидчивости у ребенка снижен, если буквально каждое слово, отказ или запрет вызывают слезы. Такая обида всегда связана с демонстративной реакцией: «Посмотрите, как я несчастен! Вот что вы со мной сделали! Ну-ка быстро исправляйтесь – и поступайте по-моему!» Естественно, ребенок говорит это не словами, а всем своим обликом и поведением. Он хочет вызвать у обидчика вину и через нее изменить ситуацию в свою пользу. В такой демонстративной обиде много манипуляции. Она опасна еще и тем, что чем дальше, тем меньший повод нужен ребенку, чтобы снова надуть губы. От постоянных обидок окружающие начинают уставать, ребенок начинает прибегать к более сложным манипуляциям. А конструктивно решать вопросы – не учится.
Повышенная обидчивость опасна еще и тем, что обидчивые дети становятся мишенью для тех, кто склонен обижать. Больше обижаешься – больше дразнят.
Из этого порочного круга надо как-то выходить.
И первое, в чем нужно помочь ребенку, - это придумать другие варианты реагирования на нежелательные события, кроме обиды. Они иногда действительно не знают, как можно отреагировать по-другому, потому что обида стала привычкой.
1. Отказ от обобщений – первый шаг на этом пути. Обидчивый ребенок может жаловаться, что его ВСЕ обижают. Кто все? Маша обижает? Саша обижает? Ваня обижает? Даня обижает? Наверняка окажется, что не все, а некоторые. Значит, мир уже не так плох.
2. Прямое обращение. Ребенок может сказать обидчику, что ему неприятно такое обращение. Только говорить это нужно без плаксивых интонаций, твердым голосом, с чувством собственного достоинства. Такой тон обязательно нужно натренировать. Где? Да хоть дома перед зеркалом!
3. Конечно, не всякого обидчика проймешь прямым высказыванием чувств. Он наверняка и обижает для того, чтобы сделать неприятно. И здесь детский фольклор уже постарался: придумал «отговорки» в ответ на дразнилки: «Кто обзывается, тот сам так называется», «Обзывайся целый век, все равно я человек» и т.д. Расскажите ребенку, какие «отговорки были популярны в вашем детстве, вместе сочините новые.
4. Другие – интересны! Обидчивый ребенок сосредоточен на себе и на своей обиде. И на своих отношениях с обидчиком. Но можно показать ему, что вокруг много других людей – и с ними можно дружить.
5. Научить ребенка самому оценивать себя. Да, у него может быть лишний вес, но он прекрасно поет. Да, он может не слишком ловко лазает, но зато умеет рисовать. Возможно, еще не научился кататься на велосипеде, но зато умеет строить башни из песка. В общем, человека, у которого здоровая самооценка, обидеть гораздо сложнее. Даже если этому человеку всего три года.
А навыки борьбы с обидчивостью не раз пригодятся во взрослой жизни.
#смоленскийтрикотаж #маминкласс #продетей #длямам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев