Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.
Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения предназначались деткам.
Готовя праздничное печенье детки почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакан
Яйцо - 1 шт
Сахар – 1 стакан
Мед – 1 ст.л.
Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Корица – по вкусу
Ингредиенты для глазури:
Яичные белки – 3 шт
Сахарная пудра – 2 стакана
Пищевые красители – при необходимости
Способ приготовления:
Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.
Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.
Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.
Хорошо вымесите тесто.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
Вырезайте печенье формочками.
Смажьте противень растительным маслом.
Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.
Постепенно добавляйте сахарную пудру.
Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.
При желании добавьте в глазурь пищевые красители.
Разукрасьте печенье.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев