Григорий Потемкин (24 сентября 1739 — 16 октября 1791) -
русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами.
Григорий Потемкин родился 24 сентября 1739 года в имении Чижово недалеко от Смоленска. Существует версия, что он появился на свет в 1736 году, а по другим источникам — это произошло 30 сентября. Кроме него у родителей, Александра и Дарьи Потемкиных, было пятеро дочерей.
Предки Потемкина по отцовской линии принадлежали к старинному польскому роду, а сам отец был отставным военным. После смерти Александра Потемкина дети вместе с матерью переехали в Москву.
Григорий Потемкин занимался в московском частном пансионе Иоганна Филиппа Литке, а в 1775 году он поступил в Императорский Московский университет. Его дальний родственник Лев Энгельгардт вспоминал: «В характере Потемкина оказывалось в то время много странности. «Хочу непременно быть архиереем или министром», — часто твердил он своим товарищам.
Поэзия, философия, богословие и языки, латинский и греческий, были его любимыми предметами». Год спустя за отличную учебу Григория Потемкина наградили золотой медалью, представили ко двору и познакомили с императрицей Елизаветой Петровной. Но потом Потемкин забросил занятия и через несколько лет его исключили «за леность и нехождение в классы».
Параллельно с обучением Григория Потемкина записали в конную гвардию. В 1760 году он стал ординарцем принца Георга Голштинского.
Потемкин участвовал в государственном перевороте 1762 года. Когда Екатерина II пришла к власти, она наградила его чином подпоручика гвардии, потом званием камер-юнкера, а еще подарила 400 крепостных крестьян. Вскоре Григорий Потемкин отправился в Швецию, чтобы сообщить русскому послу графу Ивану Остерману о смене правительства в России.
На Русско-турецкую войну 1768–1774 годов Потемкин ушел добровольцем. Он участвовал в битве у Днестровской переправы, брал турецкую крепость Хотин, отбивал турецкую атаку на город Фокшаны, а также сражался на реке Ларга. Получил звание генерал-майора и орден Святого Георгия III степени. Командующие армией генералы Александр Голицын и Петр Румянцев хвалили Потемкина в донесениях государыне. Голицын писал ей: «Непосредственно рекомендую Вашему Величеству мужество и искусство, которое оказал в деле генерал-майор Потемкин, ибо кавалерия наша до сего времени не действовала с такою стройностью и мужеством, как в сей раз под командою вышеозначенного генерал-майора».
В начале 1770-х Григорий Потемкин вернулся в Петербург, где стал приближенным Екатерины II.
В 1774 году Григорий Потемкин, который, по свидетельству Энгельгардта, «был прекрасный мужчина; имел привлекательную наружность, приятную и острую физиономию, был пылок и в обществе любезен», стал фаворитом императрицы. В тот же год он получил звание генерал-адъютанта, подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, а еще его назначили вице-президентом Военной коллегии и членом Государственного совета. Согласно донесению прусского посланника графа Виктора Фридриха Сольмса, «Потемкин сделался самым влиятельным лицом в России».
Потемкин участвовал в подавлении бунта Емельяна Пугачева и в ликвидации Запорожской сечи. В 1775 году ему присвоили графский титул, а через год — титул князя Священной Римской империи и генерал-губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний.
С середины 1770-х годов Григорий Потемкин занялся масштабной военной реформой. Он хотел ввести в армии порядок и экономию, требовал от командиров гуманного отношения к подчиненным, своевременного снабжения и заботы о соблюдении норм гигиены. В докладах государыне Потемкин писал о том как важно, чтобы они «избегали совершенно бесчеловечных и в обычай приведенных к сему побоев» солдат. Так же он выступал за простую и комфортную форму для пехоты и конницы. Екатерина II поддержала идеи князя. Когда нововведения реализовали, военные восприняли их с энтузиазмом.
Помимо этого, Григорий Потемкин руководил освоением кубанских территорий и возведением нескольких городов — Херсона, Севастополя и Екатеринослава (сейчас Днепр). Он начал строить на Черном море флот, который подчинялся ему лично. Благодаря инициативе Потемкина в 1783 году Крым присоединился к Российской империи и вскоре стал частью Таврической губернии. Еще он разработал проект по освобождению Юго-Восточной Европы от османского господства и возрождению Византийской империи.
За свои заслуги князь получил звание генерал-фельдмаршала. Его назначили президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Таврической и Екатеринославской губерний.
Для развития российской экономики Потемкин содействовал заключению торгового договора с Францией.
В 1787 году императрица со своим двором предприняла путешествие в Крым. Организовал поездку князь Григорий Потемкин. Екатерина II осталась под большим впечатлением от увиденного и «в восхищении от такого приращения сил России». Особенно участников вояжа поразила крепость в Херсоне и эскадра из нескольких десятков больших и мелких судов в Севастополе.
В Севастополе был построен великолепный дворец, из окон которого была видна вся гавань; по прибытии ее сожжен был огромный фейерверк, и весь большой флот был иллюминован. Императрица наименовала светлейшего князя «Таврическим».
В конце лета 1787 года разразилась еще одна Русско-турецкая война, вторая при жизни Потемкина. Не последнюю роль в конфликте сыграло создание нового флота и поездка императрицы. Османская империя хотела вернуть себе земли, потерянные в предыдущей битве. Григорий Потемкин командовал вооруженными силами юга России. Он заботился о снабжении войск продовольствием, обеспечивал средства сообщения, отвечал за действия флота, вел дипломатические переговоры.
После того как войска Григория Потемкина выиграли морское противостояние с турками, началась осада турецкой крепости Очаков — одной из главных военных целей Российской империи. Когда крепость взяли, князь получил орден Святого Георгия первой степени. Недалеко от нее Потемкин основал город Николаев — в честь покровителя мореплавателей Николая Чудотворца.
В 1789 году под командованием Потемкина объединилась вся русская армия. Войска и флот добились больших успехов на суше и на море: они захватили крепости Гаджибей, Аккерман, Бендеры, Измаил и разгромили турецкий флот в Еникальском проливе. Эту победоносную войну историки впоследствии называли «Потемкинской».
В начале 1790-х годов Григорий Потемкин жил в Яссах — столице Молдавского княжества. Он практически управлял той его частью, которая была под российским контролем. Там князь содержал роскошно обустроенный двор с большим количеством слуг.
Зимой 1791 года Григорий Потемкин отправился в Петербург. В своей резиденции — Таврическом дворце — он устроил грандиозное торжество в честь взятия Измаила, на которое пришло около трех тысяч человек. Через несколько месяцев императрица велела ему вернуться в Яссы, чтобы провести мирные переговоры с Османской империей в качестве главного российского полномочного представителя.
По пути из Ясс князь заболел лихорадкой. 16 октября 1791 года он умер. Екатерина II тяжело восприняла известие о смерти Потемкина — плакала и никого не хотела видеть. В письме барону Фридриху Мельхиору Гримму она писала: «У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце. Благодаря этому мы всегда понимали друг друга и не обращали внимания на толки тех, кто меньше нас смыслил. По моему мнению, князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии делать…» Князя Григория Потемкина-Таврического похоронили в Херсоне.
Интересные факты:
* Григорий Потемкин был высокого роста, в некоторых источниках указывают, что даже больше двух метров. В молодости он потерял зрение в одном глазу. По одной из версий — это произошло в результате неудачного лечения, по другой — после стычки с придворным.
* Со времени, когда Потемкин стал приближенным государыни, и вплоть до его смерти они постоянно писали друг другу письма.
* Возможно, Потемкин и Екатерина II были женаты и императрица даже родила от него дочь. В письмах она нередко называла князя супругом и своим владыкой. Часть исследователей считает, что они точно состояли в браке, другие сомневаются.
* По приказу Потемкина в 1780-х годах образовалось особое подразделение русской армии, которое полностью состояло из женщин. Его называли «Амазонской ротой». Подразделение расформировали вскоре после того, как Екатерина II покинула Крым.
* Спустя столетие после смерти Григория Потемкина-Таврического его именем назвали броненосец. Летом 1905 года на судне состоялось первое революционное выступление. А 20 лет спустя отечественный режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Броненосец «Потемкин», в котором инсценировал это событие.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев