5 мифов о вязании ковров крючком: правда или вымысел?
Вокруг вязания ковров крючком ходит немало мифов, которые пугают новичков и заставляют задуматься даже опытных мастериц. Давайте разберёмся, что из этого правда, а что – всего лишь заблуждение!
Вязаный крючком ковер из полиэфирного шнура Павлин
Миф 1: Вязание ковров – это сложно и подходит только опытным мастерам
Вымысел! Да, ковер – это не салфетка, и работа с толстым шнуром немного отличается от вязания привычных носочков или пледов. Но! Во-первых, вязаный ковер – это просто увеличенная версия тех же самых столбиков без накида. А во-вторых, есть понятные мастер-классы, по которым справится даже тот, кто только вчера взял в руки крючок. Главное – выбрать правильный стартовый проект и не бояться!
Миф 2: Для ковров нужен гигантский крючок и очень толстая пряжа
Не совсем правда! Конечно, если вяжете из полиэфирного шнура, то крючок 8-10 мм будет вашим лучшим другом. Но ковры можно вязать и из трикотажной пряжи, и из хлопковых шнуров, и даже из тонких нитей в несколько сложений! Всё зависит от желаемого результата: хотите плотный фактурный ковёр – берите шнур 5 мм с сердечником, нужен вариант полегче – подойдет 3 мм без сердечника.
Вязаный крючком ковер из полиэфирного шнура Песок
Миф 3: Ковёр из шнура не стирается и быстро теряет форму
Полный вымысел! Качественный полиэфирный шнур вообще не боится стирки – его можно бросить в машинку, и он выйдет из неё, как новый! Он не растягивается, не мнётся, а форма ковра остаётся такой же, как и была. Единственное, что важно – правильная сушка. Ковер лучше раскладывать на горизонтальной поверхности, чтобы он не деформировался под собственным весом. А если вязали из натуральных волокон, то здесь, конечно, уход посложнее, но и такие ковры при правильном обращении служат годами.
Миф 4: Вязаный ковер быстро пачкается и собирает пыль
Частично правда, но... Как и любой другой ковёр! Абсолютно любой текстиль в доме собирает пыль, но это не повод отказываться от него. Вязаный ковёр из полиэфирного шнура вообще не накапливает грязь так сильно, как, например, ворсовый. А если добавить противоскользящее покрытие, то он будет меньше контактировать с полом и прослужит дольше. Плюс его можно встряхнуть, пропылесосить или постирать – и никакой пыли!
Вязаный крючком ковер из полиэфирного шнура Анастасия
Миф 5: Вязание ковров – это долго, скучно и дорого
Категорически неправда! Всё зависит от размеров ковра и вашего настроения. Маленький круглый коврик можно связать за один вечер, а если хочется что-то грандиозное – это уже дело терпения и удовольствия от процесса. Что касается цены, то полиэфирный шнур действительно дороже обычных ниток, но зато он долговечный, не требует сложного ухода, а ковёр из него не износится годами. Ну и, конечно, вязание – это не только результат, но и удовольствие! Когда берешь в руки крючок и шнур, мир вокруг замедляется, и все проблемы отступают. Разве это можно назвать скучным? ________________________________________ Вот такие мифы окружают вязание ковров крючком. А вы когда-нибудь сталкивались с подобными заблуждениями? Может быть, у вас есть свои истории про удивление знакомых, когда они узнавали, что ковер можно связать своими руками? Делитесь в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев