Крав-мага (система самозащиты и рукопашного боя) была создана Ими Сдэ-Ором (Лихтенфельдом), который разработал эту систему в период его военной карьеры в качестве шеф-инструктора по рукопашному бою сил самообороны Израиля.
Имрих Лихтенфельд, основатель крав-мага, родился в 1910 году в Будапеште, который был в это время одним из центров Австро-Венгерской империи. Он вырос в Братиславе, столице Словакии, в доме, где спорт и гуманистическое образование пользовались одинаковым уважением.Эти элементы в его воспитании стали позднее определяющими факторами в формировании его выдающегося характера. Самуэль Лихтенфельд, отец Ими, был, несомненно, уникальным человеком. В возрасте 13 лет он присоединился к бродячему цирку и в последующие двадцать лет занимался борьбой, поднятием тяжестей и разнообразными выступлениями, связанными с демонстрацией силы.
Для него цирк был также и школой, в которой он познакомился с людьми, занимавшимися различными видами спорта, включая самые необычные из них. Эти люди научили молодого Самуэля тому, что умели сами, включая различные методы рукопашного боя и техники самозащиты.После переезда в Братиславу, Самуэль Лихтенфельд основал первый в городе клуб тяжелой атлетики - "Геркулес". Позже Самуэль поступил на службу в городской департамент полиции, где дослужился до поста шефа-детектива. За время службы он заработал репутацию человека, который лично выследил и арестовал огромное количество убийц и грабителей. Самуэль Лихтенфельд обучал своих подчиненных самозащите и способам обороны от агрессивного нападения, делая, при этом, упор на моральном поведении как с преступниками, так и честными гражданами. Его техники были высоко стильными, хотя и не столь эффективными, но они подходили тому времени и соответствовали ограничениям, которые регулировали действия полиции в тот период.
Будучи ребенком Ими тренировался под руководством отца в разнообразных видах спорта и физической культуры, включая гимнастику, а также участвовал в регулярных тренировках, организованных для группы детективов. С одобрения отца Ими проявлял активность во многих видах спорта. Поначалу он преуспел в плавании, а более всего в гимнастике, борьбе и боксе. В 1928 году Ими впервые выиграл молодежный чемпионат Словакии по борьбе, а в 1929 тот же турнир среди взрослых. В этом же году он выиграл национальный чемпионат по боксу и международный турнир по гимнастике.На протяжении последующего десятилетия Ими сосредоточился главным образом на борьбе, выступая в роли и спортсмена, и тренера.
Год за годом он выигрывал чемпионаты Словакии в своей весовой категории, являясь членом сборной команды страны. Вплоть до 1939 года Ими принял участие во множестве международных турниров, где выиграл много медалей и призов. Ими считался одним из лучших борцов в Европе.
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться. Под влиянием аналогичных движений в центральной Европе, появлялись фашистские и антисемитские группировки, нарушавшие общественный порядок и наносившие ущерб еврейской общине. Ими Лихтенфельд, естественно, стал некоронованным лидером группы молодых евреев, большинство из которых были борцами, боксерами или тяжелоатлетами.
Эта группа атлетов пыталась блокировать антисемитские банды от проникновения в еврейское гетто и произведения там погромов. Так, в период между 1936 и 1940 гг. Ими принял участие в бесчисленных столкновениях и уличных боях с антисемитскими головорезами, действуя как в составе группы, так и в одиночку. Он и его товарищи часто сталкивались с разъяренной толпой, насчитывающей сотни и тысячи жителей Братиславы и ее окрестностей, пытавшихся пробиться в еврейский квартал.Иногда же против Ими и его друзей оказывался всего лишь один или двое крикунов, которых требовалось всего лишь поставить на место. Все эти столкновения оказали на него огромное влияние и превратили из спортсмена в решительного и умелого уличного бойца. Именно эти события и положили начало созданной им в последствии системы самозащиты крав мага.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев