Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
автор О. Кадникова. ( фото из инета и автора )
Вот и август, пора массового созревания наших томатов. И наверное многие садоводы столкнулись с такой проблемой как красивый и яркий по цвету плод на разрезе оказывается вот таким , особенно гибриды . Но почему так ??? Сейчас об этом и поговорим.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным , инфекцию переносят вредители , а садовод пренебрегал их своевременным уничтожением ,боясь 2 химии" или физиологическим заболеванием, от неправильного ухода. Физиологическое заболевание возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также от НЕДОСТАТКА КАЛИЯ и КАЛЬЦИЯ при ИЗБЫТОЧНОМ внесении АЗОТА, ведь большинство до сих пор предпочитают при выращивании своих томатов использовать только настои навоза и трав , "гольный" азот, повышающий количество нитратов в плодах. Слабоокрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина. Помочь может только своевременное опрыскивание боро-магниевыми комплексами - это магбор или борогум м.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Вот почему я всегда рекомендую обязательно использовать листовое питание , напомню что кальций можно и нужно давать во время вызревания плодов от 100 гр до 200 гр на 10 литров воды и именно по листу , калий даем по листу в виде гуматов калия , окрас раствора всегда должен быть цвета слабого чая, либо монофосфатом калия 1 ч.л на 10 литров воды. Кальций и калий даем в пропорции : 1 кальциевая подкормка - 1 бормагниевая - три калиевых подкормки, и так все лето. Кто же противник " ХИМИИ ", многие именно так называют минеральное питание, необходимое растениям, тот может обойтись всего лишь поддерживанием температуры почвы в ОПТИМАЛЬНЫХ ПРЕДЕЛАХ плюс 20 -25 градусов , как это сделать я понятия не имею, ведь даже под мульчой при температуре на улице плюс 40 - 50 , почва перегревается. Сама я пользуюсь минеральным питанием и плоды у меня вот такого равномерного окраса.
Что нужно ,что бы окраска плодов была равномерной ,а плоды сладкими и достаточно плотными и не разваливались ?
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить УМЕРЕННЫЕ дозы азотных удобрений, а не накачивать свои томаты все лето настоем навозной жижи и травянными настоями. В жару теплицы интенсивно проветривать, а покрытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, УСИЛИТЬ калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Ну , невозможно отрегулировать количество вносимого азота в августе в травяном или навозном настое , да и фитофтору такие органические подкормки в августе могут вызвать. Поэтому азот в августе лучше вносить в виде КАРБАМИДА в прикорневую зону, карбамид не вызывает ожога корней. Вносить эти элементы следует вместе с поливом. Можно растворять в поливной воде, а можно в сухом виде внести эти нормы ,рассыпав их по почве на расстоянии 5 - 7 см от стволов и сверху полить водой. Хороших Вам урожаев, вкусных и красивых плодов !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев