Нет - ДЮК!
Дюк – популярный и очень вкусный гибрид черешни и вишни, который пользуется высоким спросом среди российских садоводов. Его появлением мы обязаны селекционеру Лилии Тараненко. Именно она вывела гибридный сорт, характеристики которого намного выше родительских.
Дюк представляет собой результат селекции двух или более растений, то есть в различных регионах могут встречаться ее вариации. Вкусовые качества плодов высокие, побеги прямые и крупные, с ровной коричневой корой. Листья у Дюков крупные и похожие на черешневые. Почки плотные и массивные, похожи на черешневые, а не вишневые. То же самое можно сказать о типе разветвления, кроне. Основная часть цветочных почек закладывается во время годичного прироста, поэтому плодоношение раннее.
Сорт идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями, нормально переносит морозы и вспышки заболеваний.
Дерево – высокое, древовидного типа, сохраняет строение и внешний вид своих прародителей. Крона такая же, как у обыкновенной древовидной вишни, разветвление – стандартное черешневое. Плоды – большие, собранные в кисти по 5-8 штучек. Собирать их начинают на третий год жизни дерева. Ягоды имеют насыщенный вишневый аромат, выраженной кислинки нет. Многие любят их за уникальное сочетание сладости черешни и кислинки вишни. Использовать плоды можно в свежем виде или для консервации, приготовления компотов.
Особенности вишни Дюк:
- Зимостойкость – высокая, урожайность при этом является стабильной в любой сезон. Весной при резких температурных колебаниях, возвратных заморозках объем собираемых плодов обычно остается неизменным.
- Стойкость к болезням хорошая, включая грибки, которые вызывают сначала изменение внешнего вида пластины листа, а затем ее полное пожелтение и высыхание. Не боится культура вишневой мухи и других вредителей. Чтобы деревья нормально противостояли заболеваниям, нужен грамотный уход и регулярные обработки в профилактических целях.
- Дюк – частично самоплодная культура, но урожайность при отсутствии опылителей у нее будет низкая. Выращивайте ее по соседству с вишнями Дончанка, Сестренка, Приусадебная, Аннушка, либо черешнями - Ревна, Ипуть. Также Дюк может использоваться в качестве опылителя сам.
- Срок созревания, показатели урожайности, транспортабельность – массовый сбор урожая Дюка осуществляется на третий год после посадки. С одного дерева можно снять около 10 кг плодов (при соблюдении требований агротехники больше). Урожай начинают собирать с июня-июля. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Мякоть сладка, приятная, кислинка есть, но средне выраженная. Лежкость плодов хорошая. Чтобы вишни лучше переносили транспортировку, приостанавливайте полив за неделю до сбора. Не стоит отправлять на хранение поврежденные, мятые, давленные плоды.
#дача#сад#огород#услугисадовника#волоколамск#лотошино#шаховская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев