В Третьяковской галерее хранится один из самых известных портретов писателя. Эту картину Павел Третьяков заказал у Иосифа Браза, ученика Ильи Репина.
Художник планировал приступить к работе весной 1897 года. Однако сеансы пришлось перенести на лето из-за болезни писателя – у страдавшего туберкулезом Чехова началось легочное кровотечение, и он попал в клинику. Когда состояние писателя улучшилось, он уехал в свою усадьбу Мелихово под Москвой и пригласил туда Браза. Художник начал работу над портретом лишь 4 июля 1897 года, но дело шло медленно – Антон Павлович оказался очень неусидчивой моделью.
Следует отметить, что в конце ХIХ века основным лекарством от туберкулеза считался теплый морской климат, поэтому зимой Антон Чехов уезжал в Ниццу для восстановления здоровья. Иосиф Браз был вынужден отправиться за писателем во Францию, где заново приступил к созданию портрета. На сей раз художнику удалось добиться сходства и отразить на холсте внутреннее состояние писателя: худое лицо, сухие бескровные руки, за стеклами пенсне — строгий печальный взгляд.
Современники высоко оценили работу художника, и портрет Чехова стал своеобразной «визитной карточкой» Браза. Однако самому писателю не понравилось изображение. Он считал, что при всем удивительном сходстве «что-то есть в нем не мое и нет чего-то моего».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев