ВОССТАНОВИТЬ И СОХРАНИТЬ.
В субботу 24 апреля 2021 года на 13 площадку полигона Капустин Яр прибыли военнослужащие Ордена Красной Звезды 60-го Учебного центра боевого применения Ракетных войск и артиллерии имени маршала артиллерии Георгия Ефимовича Передельского (в/ч 47209). Центр выполняет задачи по формированию боевой слаженности ракетных подразделений, обучению и подготовке личного и офицерского состава РВСН, а также по созданию нормативных документов. Центр (войсковая часть 47209) подчиняется непосредственно Главному командованию Сухопутных войск МО РФ. Слаженная работа - отличительная черта всех без исключения военнослужащих этого Центра.. Старший офицерский состав личным примером задавал темп работы, и молодёжь, глядя на своих начальников, командиров и замполита, старалась не отставать от них! За считанные часы преобразились убитые временем памятники защитников Отечества - командира 1-го дивизиона 22 Бригады Особого назначения подполковника Ломовцева Александра Петровича и заместителя начальника полигона по строительству и эксплуатации инженер-полковника Половнева Сергея Алексеевича. Об этих прославленных офицерах Советской Армии, участниках Великой Отечественно войны я рассказывала уже в прошлом 2020 году в 40 и 42 номерах газеты «ДИАЛОГ». Рассказывала я и о том, как 19 ноября 2020 года в День ракетных войск и артиллерии военнослужащие 60-го Учебного центра провели Акцию Памяти на 13 площадке, которая по сути своей является «Музеем 4 ГЦМП под открытым небом», ведь на этом погосте были погребены с воинскими почестями те, кто в трудные послевоенные годы строил полигон, те, кто проводил испытания новых видов ракетного оружия, или как сейчас принято говорить, «ковал ракетный щит нашей страны». В ходе «Акции Памяти» военнослужащие 60-го Учебного центра возлагали живые цветы на могилы артиллеристов, погибших и умерших от ранений, контузий и болезней в период прохождения ими службы на нашем прославленном на весь мир испытательном полигоне. И именно в ходе Акции Памяти, её участники обсудили вопросы, связанные с восстановлением 13 площадки ради сохранения памяти защитников Отечества. Я уважаю людей , слова которых не расходятся с их делами. И субботник, проведённый 24 апреля военнослужащими 60-го Учебного центра, вселил в меня надежду на то, 13 площадку можно будет восстановить и сохранить.
Прошлый 2020 год был ознаменован 75-летием Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Праздничные мероприятия и связанные с ними возложения венков и цветов, проходившие в нашем городе и на полигоне, не коснулись лишь 13 площадки! «Почему были забыты и обойдены вниманием защитники Отечества, погребённые на 13 площадке?» - этот вопрос я задала главному на тот момент замполиту в/ч 15644.Его ответ поверг меня в шок: «Потому, что там нет ни одного памятника участникам войны, к которому можно было бы положить цветы!». Ну что? Теперь всем понятно, почему посещение 13 площадки стыдливо не включается замполитами полигона в планы памятных мероприятий, проводимых на 4 ГЦМП ? И это касается не только Дня Победы, но и Дня пуска первой ракеты на полигоне, Дня ракетных войск и артиллерии, Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Замполиты, составляя «Планы мероприятий», упорно не желают включать в свои «Планы» посещение 13 площадки и сохранение памяти тех, кто выполнив свой воинский долг до конца, стремительно ушёл из жизни в самом расцвете сил. Почему я пишу во множественном числе слово «замполиты»? Да потому, что они, замполиты, как приходят на полигон, так и уходят, а на смену им приходят другие, такие же «стыдливые», забывшие о том, что они являются преемниками воинской славы тех, кто был погребён с воинскими почестями на этом погосте. Не могу знать мнения всех замполитов по поводу безымянны могил находящихся там, но лично меня ужасает их количество. Когда на месте погребения военнослужащих, ушедших из жизни в мирные послевоенные годы, стоят безымянные бетонные блоки, а то и вовсе, лежат силикатные кирпичи, то у меня возникают сомнения в порядочности лиц, утверждающих, что на 13 площадке наведён и поддерживается «должный порядок». Потому, что в моём понимании, должный порядок - это не только скошенная трава и побелённые бордюры, блоки и кирпичи на могилах военнослужащих. Должный порядок - это когда известны и указаны на всех без исключения памятниках имена, отчества и фамилии , а также даты рождения и ухода из жизни всех без исключения защитника Отечества, погребённых с воинскими почестями на этом погосте.
Хочется ещё раз поблагодарить командование и личный состав 60-го Учебного центра, которые 24 апреля, можно сказать, совершили своеобразный подвиг уважения. Думаю, не только я, но и родственники всех погребённых там и просто неравнодушные жители города оценят их вклад в сохранение и восстановление истории полигона. 13 площадка - это не просто погост, но всё же и память, так как она была основана в 1947 году по приказу первого начальника полигона генерала Вознюка Василия Ивановича, который всегда с уважением относился ко всему персоналу полигона, невзирая на их воинские звания и заслуги перед Родиной. Ещё раз хочу сказать спасибо за ваше почтение и уважение ко всем, кто стоял у истоков создания полигона и погиб, выполнив свой воинский долг до конца. И в заключении я хочу в очередной раз пригласить всех на «Акцию Памяти - 75», посвящённую славному юбилею нашего прославленного полигона, которая состоится 13 мая в 13 часов на 13 площадке. Также приглашаю всех в нашу группу в «Одноклассниках», которая так и называется «13 площадка полигона Капустин Яр».
26.04.2021 г.
Наталья Федоровна Лоскутов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3