Яков Трофимович родился в 1885 году. У него было два брата и сестра. Жили они на Украине в деревне Николаевка Петропавловского уезда Екатеринославской губернии. Ныне Днепропетровская область. Как раньше говорили - из крестьян. Он в детстве работал у попа, там и выучился грамоте. Служил в царской армии в качестве бомбардира-наводчика. Женился примерно в 1911 году на Ульяне Григорьевне Вишне, у которой было пять братьев и сестра.
В 1912 году родилась дочь Марфа (в дальнейшем Марта), а в 1914 году родился мой папа Иван. В деревне жить было трудно, семья, по рекомендации одного из братьев Якова Трофимовича, который уже работал на железной дороге, перебралась в город. Там он поступил на работу в железнодорожные мастерские. 1914 год, империалистическая война, но работающих на железной дороге в армию не призывали. А потом революция, гражданская война. В 1919 году родилась Лида (в дальнейшем Лидия Яковлевна Токарь, жена подполковника Токарь Григория Васильевича, участника ВОВ и ветерана полигона).
В этот период власть в городе менялась почти каждую неделю. То красные, то белые, то махновцы, то григорьевцы и прочие захватывали город. Однажды, как вспоминал дедушка, город в очередной раз захватили махновцы. В знак «доброй» воли они объявили жителям, чтобы все шли на вокзал, где стояли вагоны с мануфактурой и каждый может себе брать бесплатно всё, что находится в этих вагонах. Явившись на вокзал, Яков Трофимович сразу не пошёл к вагонам, а, как он говорил, решил провести визуальную разведку.
Стоя в сторонке, стал наблюдать за происходящим. Смотрит: мужик тащит на себе столько мануфактуры, что еле-еле передвигается. Тут его останавливают махновцы, которые следили за порядком, и спрашивают: мол, не тяжело ли тащить столько, и какая у него семья? Выяснив, что у него только одна жена и больше никого нет, тут же его расстреляли за мародёрство. Недолго думая, Яков Трофимович взял из вагона только два веника подметать пол и ушёл. А могли остановить и спросить - почему так мало взял и расстрелять. Одним словом - бандиты…
Об этом труднейшем времени Яков Трофимович и вспоминать не хотел! Потом уже установилась Советская власть. Возобновились работы на железной дороге. Дедушка закончил курсы проводников и практически до пенсии проработал в этой должности. Его жена Ульяна занималась хозяйством и детьми. Жили они бедно, на съёмной квартире. В 1927 году у них родилась ещё дочь Надя – в дальнейшем Костенникова Надежда Яковлевна, жена полковника Костенникова Евгения Александровича, служившего в Кап.Яре, а затем в Одинцово Московской области.
Время шло, дети подрастали, учились в школе, а шефом школы был 30-ый артполк, где начинал службу Вознюк. Вот там и познакомились тётя Тамара с Вознюком, который проходил службу в этом полку. В 1931 году они поженились. При рождении ей дали имя Марфа, но оно ей не нравилось, и она, повзрослев, сменила его на Тамара, а потом стала Мартой Яковлевной.
Так любил её называть Василий Иванович – Марта (Мара).
Мой папа, Данильченко Иван Яковлевич, после окончания школы работал в железнодорожных мастерских и продолжал учиться. В 1936 году его призвали в армию, и он проходил службу в военно-воздушной десантной бригаде. В 1939 году после окончания службы его по рекомендации ВКП(б) направляют на работу в НКВД, затем МГБ и КГБ, где он прослужил до ухода в отставку.
Нет комментариев