Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Ежегодно оборот чайной промышленности составляет порядка 10 миллиардов долларов. Каждый год жители планеты потребляют 4 млн тонн чая.
☕️ Признавая длинную историю и глубокое культурное и экономическое значение чая во всем мире, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 мая Международным днем чая.
🇷🇺 Первое упоминание о появлении чая в России произошло в 16 веке, сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай в 1567 году.
Первыми стали пить чай сибиряки (произошло это даже раньше, чем чай был ввезен в Европу) — чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже много лет он был известен и почитаем. До появления чая на Руси пили квасы, взвары, меды, травяные настои, отвары, сбитни.
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины.
Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. Это помогает снизить риск развития хронических заболеваний.
Источник: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2